Польский премьер определился с ключевыми министрами

Вновь избранный премьер-министр Польши Дональд Туск определился с кандидатурами на ключевые посты в новом кабинете министров, сообщает Rzeczpospolita.

По данным издания, окончательный состав кабмина Туск представит на утверждение президенту Брониславу Коморовскому в четверг, 17 ноября. В пятницу вотум доверия новым министрам в ходе голосования должны депутаты парламента.

Как стало известно газете, свои посты в новом правительстве скорее всего сохранят министр финансов Яцек Ростовский, глава МИДа Радослав Сикорский, министр развития Эльжбета Бьеньковская и министр науки и высшего образования Барбара Кудрыцкая. Также, по данным "Интерфакса", пост министра экономики за собой сохранит вице-премьер Вальдемар Павляк.

Пять министерских кресел из 17 в новом правительстве Дональд Туск, по информации Rzeczpospolita, планирует предоставить женщинам. Как ожидается, министром спорта или главой казначейства может стать Йоханна Муха. В министры образования Gazeta Wyborcza прочит Кристину Шумилас, которая ранее занимала пост заместителя главы ведомства. Кто может стать пятой женщиной-министром, не уточняется.

Новым министром здравоохранения польские СМИ видят Бартоша Арлуковича. Министерство транспорта предположительно возглавит Славомир Новак.

Формирование нового правительства Дональд Туск начал после победы его партии "Гражданская платформа" на очередных парламентских выборах, прошедших в Польше 9 октября. По результатам голосования правящая партия Туска получила 39 процентов голосов избирателей. Партнер "Гражданской платформы" по коалиции в парламенте предыдущего созыва, Польская крестьянская партия, получила чуть более восьми процентов голосов. В новом парламенте две партии получат в сумме 236 кресел из 460, чего достаточно для формирования коалиционного правительства.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы