Самый крупный желтый бриллиант установил рекорд на Sotheby's

Самый крупный из известных желтых бриллиантов под названием "Капля солнца" (Sun-Drop Diamond) был продан 15 ноября на женевских торгах ювелирными украшениями Sotheby's за 12,3 миллиона долларов. Об этом сообщается на официальном сайте аукционного дома.

По данным The Huffington Post, непосредственная стоимость бриллианта весом 110,03 карата составила 10,9 миллиона долларов, что чуть меньше нижней границы эстимейта в 11 миллионов долларов. Оставшаяся часть суммы - 2,4 миллиона - это комиссия, которую покупателю пришлось заплатить Sotheby's.

В пресс-релизе Sotheby's сообщается, что "Капля солнца" установила рекорд аукционной цены на один карат. Дэвид Беннетт, глава ювелирного отдела Sotheby's в Европе и Ближнем Востоке, уточнил, что за всю историю аукциона только семь бриллиантов стоили дороже.

Общая выручка прошедших торгов достигла 70,1 миллиона долларов, что стало третьим показателем для ювелирного отделения Sotheby's. Последний рекорд был зафиксирован в прошлом ноябре.

Желтый бриллиант, огранкой которого занималась компания Cora International, был найден в прошлом году в ЮАР. Покупатель, чье имя не сообщается, стал первым владельцем драгоценного камня.

Культура00:03Сегодня
Сен Дог

«Ты никогда по-настоящему не уходишь из банды»

Сен Дог из Cypress Hill — о бандитах Лос-Анджелеса, диктатуре на Кубе и мифах о марихуане
Культура00:0923 апреля

«Меня тянет в Россию как завороженного»

Он сыграл Волан-де-Морта и Онегина, потом снял фильм о Нурееве: интервью с Рэйфом Файнсом
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел