Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Shell отказалась от нефтяных контрактов с курдами под давлением Ирака

Shell прекратила переговоры по нефтегазовым контрактам с Курдистаном. Причиной отказа стали опасения, что Ирак разорвет крупное соглашение, подписанное с компанией ранее, из-за ее связей с правительством автономии. Об этом пишет The Financial Times.

Источник издания уточнил, что голландско-британской компании есть чего опасаться, так как ее газовая сделка с иракским правительством на 17 миллиардов долларов еще не завершена. Shell вышла из переговоров после угроз Багдада в адрес американской ExxonMobil, которая, как сообщалось недавно, намерена стать крупнейшим партнером Курдистана. В правительстве Ирака предупредили, что могут расторгнуть действующие контракты с компаниями, которые сотрудничают с региональным правительством автономии.

На этой неделе иракский совет министров одобрил создание совместного предприятия, в котором 51 процент будет принадлежать государству, 44 процента - Shell и 5 процентов - Mitsubishi. Компания займется утилизацией попутного газа, которого на южных месторождениях сжигается более 57 миллионов кубометров в день. Часть топлива будет поступать на электростанции, часть - на экспорт.

По иракской конституции Курдистан входит в состав страны, но имеет собственное региональное правительство и статус широкой автономии. Фактически регион обладает независимостью.

Производство нефти в Ираке только недавно вернулось к уровню в 2,8 миллиона баррелей в сутки - на такой же отметке нефтедобыча находилась до вторжения американских войск в 2003 году. В Курдистане каждый день добывается 150 тысяч баррелей сырья в сутки. К 2015 году автономия намерена увеличить производство углеводородов до уровня в миллион баррелей ежедневно.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить