Новости партнеров

Нефтяные гиганты потратят 100 миллиардов долларов на иракские месторождения

Месторождение "Румейла". Фото с сайта defendamerica.mil

Exxon Mobil, BP и Eni планируют вложить в разработку трех нефтяных месторождений на юге Ирака около 100 миллиардов долларов. Об этом, как пишет The Wall Street Journal, заявил советник премьер-министра страны по вопросам энергетики Тамер Гадбан (Thamer Ghadhban).

Чиновник уточнил, что Exxon Mobil потратит 50 миллиардов долларов на разработку месторождения "Западная Курна-1" (West Qurna Phase 1), а BP и Eni вложат еще 50 миллиардов долларов в проекты "Румейла" (Rumaila) и "Зубейр" (Zubair).

В пресс-службе BP не подтвердили такой объем затрат. По словам представителя британской компании, разработка детального плана освоения месторождения еще продолжается, и прогнозировать точный объем инвестиций пока рано.

Газета уточняет, что в настоящее время на месторождениях "Западная Курна-1", "Румейла" и "Зубейр" добывается около 2 миллионов баррелей нефти в сутки, тогда как уровень добычи во всем Ираке составляет 2,9 миллиона баррелей в сутки.

Exxon подписала контракт на разработку "Западной Курны-1" в январе прошлого года. Изначально ожидаемый объем нефтедобычи составил 2,325 миллиона баррелей нефти в сутки. В ноябре 2010 года компания договорилась с правительством Ирака об увеличении зоны освоения, после чего ожидаемый объем увеличился до 2,825 миллиона баррелей. Таких же показателей ожидает и ВР, которая совместно с китайской CNPC прошлым летом подписала с иракским правительством соглашение на разработку "Румейлы". Итальянская Eni вместе с партнерами по проекту "Зубейр" планирует довести нефтедобычу на месторождении до 1,2 миллиона баррелей в сутки.