Ирак проведет четвертую распродажу месторождений

Ирак выставит на аукцион 12 нефтегазовых месторождений. Agence France-Presse сообщает, что торги пройдут в январе 2012 года. Власти Ирака проведут четвертый аукцион для иностранных компаний, на этот раз инвесторам предложат 7 газовых месторождений и 5 нефтяных.

В 2009 году по результатам двух аукционов в июне и декабре было подписано 11 контрактов. По результатам первого тендера британская BP и китайская CNPC получили право на разработку крупнейшего нефтяного месторождения "Румейла", на которое приходится 14 процентов всех запасов иракской нефти.

В декабре 2009 года во время второго тендера консорциум "Лукойла" и Statoil получил право на разработку месторождения "Западная Курна-2". Во время тех же торгов "Газпром нефть" выиграла тендер на месторождение "Бадра".

В 2010 году Ирак выставил на аукцион права на разработку еще трех газовых месторождений, которые в результате были разделены между Корейской Газовой Корпорацией (Kogas), казахстанским "КазМунайГаз", турецкой компанией TPAO и Кувейтской Энергетической компанией. Как отмечает AFP, Ирак хочет выйти на мировой рынок природного газа благодаря этой сделке.

Сейчас в Ираке добывается 2,5 миллиона баррелей нефти в сутки, 80 процентов из которых поставляется на экспорт. Доходы от продажи нефти составляют около 90 процентов всех доходов государственного бюджета страны.