Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Ангарске вынесен приговор фигурантам дела об избиении экологов

Лагерь в Ангарске после нападения. Фото с сайта avtonom.org

Ангарский городской суд в пятницу, 18 ноября, вынес обвинительный приговор 20 участникам нападения на палаточный лагерь экологов в 2007 году, сообщает РИА Новости. Реальные сроки - от восьми лет до восьми лет 10 месяцев - получили только четыре фигуранта дела. Остальных суд приговорил к условным срокам.

Четверо напавших на лагерь были признаны виновными по статьям 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору).

Наказание в виде лишения свободы назначено Алексею Пушмину, Степану Черных, Сергею Стрекаловскому и Ростиславу Ушакову. Последний будет отбывать наказание в колонии общего режима, остальные - в колонии строго режима. Защита этих осужденных намерена обжаловать приговор после получения его текста.

Остальные 16 подсудимых, получивших условные сроки, признаны виновными в совершении хулиганства (статья 213 УК РФ). Некоторые из оказавшихся на скамье подсудимых были несовершеннолетними.

Напомним, что летом 2007 года 20 человек, вооруженных бейсбольными битами, ножами и арматурой, ворвались в лагерь экологов, расположенный на берегу Еловского водохранилища в районе города Ангарска, избили находившихся там людей, разгромили лагерь и скрылись. В результате восемь пострадавших попали в больницу . Один из обитателей лагеря - 21-летний житель Находки, который в ту ночь дежурил у костра, - скончался от побоев.

Участники лагеря протестовали против создания на базе Ангарского электролизного химического комбината Международного центра по обогащению урана. Пострадавшие, среди которых были представители антифашистских движений, заявляли, что на них напали местные неонацисты. Нападавшие утверждали, что якобы мстили за избиение своего товарища.