Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Португалия отказалась выдать США 68-летнего угонщика самолета

Суд в Лиссабоне отказался экстрадировать в США 68-летнего Джорджа Райта, которого разыскивают за побег из тюрьмы и угон самолета в начале 1970-х годов. Как сообщает Agence France-Presse, суд отказал в выдаче Райта, поскольку тот "теперь является португальцем".

Джордж Райт был задержан в Лиссабоне по запросу американских властей 26 сентября 2011 года. Он был помещен под домашний арест в ожидании суда, который должен был решить вопрос о его экстрадиции. К моменту ареста он 20 лет проживал в Португалии под именем Жозе Луиш Жорж душ Сантуш. В Лиссабоне у Райта есть семья: жена и двое сыновей.

Апелляционный суд Лиссабона постановил, что Райт является гражданином Португалии, и в соответствии с законами страны не может быть выдан США. Райт был освобожден, хотя американская сторона может обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

ФБР разыскивает Джорджа Райта с 1970 года, когда он сбежал из тюрьмы, где отбывал срок за убийство, совершенное в 1962 году в ходе грабежа в штате Нью-Джерси. После побега Райт примкнул к леворадикальной группировке в Детройте и в 1972 с несколькими сообщниками угнал самолет, следовавший в Майами. Райту удалось пронести на борт пистолет, спрятанный в Библии. Сам преступник переоделся священником.

За освобождение пассажиров самолета Райт и его сообщники получили выкуп в размере миллиона долларов. Получив деньги, они взяли в заложники пилотов и отправились в Алжир. Самолет и деньги были конфискованы местными властями и впоследствии переданы США, однако преступникам было предоставлено убежище. Некоторых участников нападения удалось арестовать в Париже в 1976 году, однако Райт по-прежнему оставался на свободе.

Выслушав решение лиссабонского суда, Джордж Райт поблагодарил португальские власти и заявил, что отправляется на свободу с чистой совестью. "Все эти поступки в прошлом, - заявил он. - Я теперь не тот человек, каким был тогда". В то же время, американские власти остались недовольны отказом в экстрадиции преступника.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает