Американский конгрессмен потребовал судить Лукашенко в Гааге

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Американский конгрессмен Кристофер Смит, который также является председателем Хельсинкской комиссии США, предложил привлечь белорусского президента Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге. Об этом пишет "Независимая газета". Инициировать подготовку обвинения, по мнению конгрессмена, должна администрация президента США Барака Обамы.

Свои предложения Смит озвучил на слушаниях в Конгрессе, посвященных Белоруссии. На этих слушаниях выступал бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, заявивший, что оппозиционеры в белорусских тюрьмах подвергаются пыткам. Михалевич был арестован в конце 2010 года (после разгона антипрезидентских выступлений в Минске) и провел под стражей несколько месяцев. Он был освобожден под подписку о невыезде, после этого бежал в Чехию и получил там политическое убежище.

Смит, как сообщает RFE/RL, обвинил Лукашенко в "зверствах против собственного народа". Он признал, что инициировать судебное преследование будет сложно, однако сослался на пример разбирательства в отношении президента Судана Омара аль-Башира (в 2009 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на его арест по обвинению в геноциде, за судебное преследование аль-Башира выступали американские власти, правда, фактически под суд он до сих пор отдан не был).

Кристофер Смит был автором принимавшихся ранее Конгрессом "Актов о демократии в Белоруссии" - документов, которые предусматривали ограничение контактов США с белорусскими властями и финансовую поддержку белорусской оппозиции.

Михалевич заявил RFE/RL, что для давления на белорусское руководство международному сообществу следует играть роль и "хорошего полицейского", и "плохого полицейского". По его мнению, Евросоюз, не может взять на себя роль "плохого полицейского", поэтому эту задачу должны выполнять США.

Ранее представители белорусской оппозиции и правозащитники неоднократно требовали судить Лукашенко в Гааге. О готовности инициировать судебное преследование белорусского президента некоторое время назад заявила также британская юридическая фирма H2O Law. В пресс-службе Лукашенко это назвали "пиар-акцией с нулевой перспективой".

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности