Американский конгрессмен потребовал судить Лукашенко в Гааге

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Американский конгрессмен Кристофер Смит, который также является председателем Хельсинкской комиссии США, предложил привлечь белорусского президента Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге. Об этом пишет "Независимая газета". Инициировать подготовку обвинения, по мнению конгрессмена, должна администрация президента США Барака Обамы.

Свои предложения Смит озвучил на слушаниях в Конгрессе, посвященных Белоруссии. На этих слушаниях выступал бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, заявивший, что оппозиционеры в белорусских тюрьмах подвергаются пыткам. Михалевич был арестован в конце 2010 года (после разгона антипрезидентских выступлений в Минске) и провел под стражей несколько месяцев. Он был освобожден под подписку о невыезде, после этого бежал в Чехию и получил там политическое убежище.

Смит, как сообщает RFE/RL, обвинил Лукашенко в "зверствах против собственного народа". Он признал, что инициировать судебное преследование будет сложно, однако сослался на пример разбирательства в отношении президента Судана Омара аль-Башира (в 2009 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на его арест по обвинению в геноциде, за судебное преследование аль-Башира выступали американские власти, правда, фактически под суд он до сих пор отдан не был).

Кристофер Смит был автором принимавшихся ранее Конгрессом "Актов о демократии в Белоруссии" - документов, которые предусматривали ограничение контактов США с белорусскими властями и финансовую поддержку белорусской оппозиции.

Михалевич заявил RFE/RL, что для давления на белорусское руководство международному сообществу следует играть роль и "хорошего полицейского", и "плохого полицейского". По его мнению, Евросоюз, не может взять на себя роль "плохого полицейского", поэтому эту задачу должны выполнять США.

Ранее представители белорусской оппозиции и правозащитники неоднократно требовали судить Лукашенко в Гааге. О готовности инициировать судебное преследование белорусского президента некоторое время назад заявила также британская юридическая фирма H2O Law. В пресс-службе Лукашенко это назвали "пиар-акцией с нулевой перспективой".

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон