Американский конгрессмен потребовал судить Лукашенко в Гааге

Американский конгрессмен Кристофер Смит, который также является председателем Хельсинкской комиссии США, предложил привлечь белорусского президента Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге. Об этом пишет "Независимая газета". Инициировать подготовку обвинения, по мнению конгрессмена, должна администрация президента США Барака Обамы.

Свои предложения Смит озвучил на слушаниях в Конгрессе, посвященных Белоруссии. На этих слушаниях выступал бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, заявивший, что оппозиционеры в белорусских тюрьмах подвергаются пыткам. Михалевич был арестован в конце 2010 года (после разгона антипрезидентских выступлений в Минске) и провел под стражей несколько месяцев. Он был освобожден под подписку о невыезде, после этого бежал в Чехию и получил там политическое убежище.

Смит, как сообщает RFE/RL, обвинил Лукашенко в "зверствах против собственного народа". Он признал, что инициировать судебное преследование будет сложно, однако сослался на пример разбирательства в отношении президента Судана Омара аль-Башира (в 2009 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на его арест по обвинению в геноциде, за судебное преследование аль-Башира выступали американские власти, правда, фактически под суд он до сих пор отдан не был).

Кристофер Смит был автором принимавшихся ранее Конгрессом "Актов о демократии в Белоруссии" - документов, которые предусматривали ограничение контактов США с белорусскими властями и финансовую поддержку белорусской оппозиции.

Михалевич заявил RFE/RL, что для давления на белорусское руководство международному сообществу следует играть роль и "хорошего полицейского", и "плохого полицейского". По его мнению, Евросоюз, не может взять на себя роль "плохого полицейского", поэтому эту задачу должны выполнять США.

Ранее представители белорусской оппозиции и правозащитники неоднократно требовали судить Лукашенко в Гааге. О готовности инициировать судебное преследование белорусского президента некоторое время назад заявила также британская юридическая фирма H2O Law. В пресс-службе Лукашенко это назвали "пиар-акцией с нулевой перспективой".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар