Омар аль-Башир

Президент Судана

Единоличный правитель Судана с 1989 года. Пришел к власти в результате военного переворота. С октября 1993 года совмещает пост президента и премьер-министра страны. До захвата власти был кадровым военным. При нем после 21 года боевых действий закончилась гражданская война в Южном Судане (1983-2004), но в 2003 году начался новый конфликт на западе страны в Дарфуре, а также вооруженные столкновения с Республикой Чад. Обвиняется США и главным прокурором Международного уголовного суда в геноциде мирного населения страны.

Омар Хассан Ахмад аль-Башир (Omar Hassan Ahmad al-Bashir) родился 1 января 1944 года в арабской деревушке Хоше Баннага (Hoshe Bannaga), недалеко от Хартума, столицы Судана, который тогда управлялся англо-египетской администрацией. Аль-Башир причисляет себя к арабскому племени джаали, однако его дед по отцовской линии принадлежал к нигерийскому племени фалата. Школьное образование аль-Башир получил в родной деревне и в Хартуме. После окончания школы в 1960 году пошел служить в суданскую армию. Учился на летчика в Суданской военной академии в Хартуме, после чего с 1967 по 1969 годы был пилотом при Западном штабе армии Судана. В 1969 году аль-Башир был переведен в парашютные войска десантником. В октябре 1973 года сражался в Египте в составе египетских вооруженных сил против Израиля в Войне Судного дня. В 1975 году был назначен военным атташе Судана в Объединенных Арабских Эмиратах и занимал эту должность до 1979 года. С 1979 по 1981 годы был начальником гарнизона парашютной бригады. В 80-х годах получил ученые степени магистра военных наук в Судане и Малайзии.

Спустя несколько лет после начала гражданской войны в Судане, причинами которой был раздел доходов от нефтепромыслов и навязывание правительством законов шариата преимущественно христианскому и языческому населению южных провинций, в 1987 году аль-Башир был назначен командующим 8-й пехотной бригадой и воевал против повстанцев - Народной армии освобождения Судана (Sudan People's Liberation Army, SPLA).

В начале 1989 года аль-Башир вместе с 15 другими генералами организовал Революционный командный совет национального спасения (Revolutionary Command Council for National Salvation, RCC) и сблизился с Хассаном аль-Тураби (Hassan al-Turabi), лидером радикального Национального исламского фронта, который был нужен военным в качестве политической опоры. 30 июня 1989 года аль-Башир в результате организованного им переворота сверг президента Садыка аль-Махди (Sadiq al-Mahdi), который хотел заключить мир с SPLA. После переворота аль-Башир отменил конституцию, установил шариат на территории страны, а в конце 1990 года провозгласил Судан исламским государством. Аль-Башир выдворил из страны всех иностранных сотрудников гуманитарных миссий и специалистов нефтяной компании Chevron, занимавшейся монопольной разработкой нефтяных месторождений по концессии 1974 года, обвинив их в поддержке повстанцев.

В декабре 1989 года аль-Баширом был отдан приказ о вооружении арабских племен и создании исламского ополчения, что обострило конфликт на юге страны. В апреле 1990 года, после подавления попытки вооруженного переворота, он реорганизовал правительство, предоставив больше власти исламистам во главе с аль-Тураби, который стал "духовным отцом нации". В мае 1990 года аль-Башир начал захват нефтяных месторождений на юге Судана: подконтрольные ему войска врывались в населенные пункты рядом с месторождениями и без разбора убивали местных жителей, заставляя выживших бежать в соседние страны. В 1990 году Судан стал базой для боевиков "Аль-Каеды", с 1991 по 1996 годы в Судане находился Осама бин Ладен.

16 октября 1993 года Революционный командный совет национального спасения объявил о самороспуске, назначив аль-Башира президентом. С 1993 года Судан стал числиться в списке ООН государств - спонсоров терроризма, а в 1996 году против Судана были введены санкции ООН. Опасаясь, что в Судан будут введены международные войска, аль-Башир пошел на уступки: страну покинул бин Ладен, и в 1996 году в Судане прошли выборы президента, на которых с 75,7 процентами голосов победу одержал аль-Башир. Аль-Баширу удалось найти союзников в южносуданском Революционном командном совете национального спасения. В 1997 году столкновения были локализованы, удалось начать разработку нефтяных месторождений. Основными нефтедобывающими компаниями в Судане стали китайские Sinopec и CNPC, а также компании из Малайзии Petronas и Индии ONGC Videsh Ltd. Несмотря на международные санкции, в августе 1999 года Судан начал экспортировать нефть.

В январе 1999 года аль-Башир объявил о проведении в стране парламентских выборов и легализовал политические партии. В 1999 году аль-Тураби, замечая, что аль-Башир отходит от радикальных исламских позиций и собирается начинать модернизацию общества, попытался внести закон, позволяющий парламенту смещать президента и назначать премьер-министра. 13 декабря аль-Башир ввел чрезвычайное положение сроком на три месяца и распустил парламент, аль-Тураби затем неоднократно попадал в тюрьму по обвинению в сотрудничестве с повстанцами из южного Судана и Дарфура. В 2000 году аль-Башир победил на новых президентских выборах с результатом 89,5 процентов голосов.

Нефтедобыча позволила Судану поправить финансовые дела, экономика Судана является одной из самых быстрорастущих в мире. 45 процентов доходов от продажи нефти шли на покупку оружия и вооружение арабских боевиков, из-за чего конфликт на юге Судана вспыхнул с новой силой. Оружие Судан получал преимущественно из Китая, Белоруссии и России, в обход санкций ООН. Все эти страны, включая Россию, обвинения в поставках оружия Судану отвергали. Хорошие отношения с КНР аль-Башир поддерживал с 1992 года, по его словам, "именно Китай гарантирует Судану стабильность и безопасность".

В феврале 2001 года аль-Башир заключил перемирие с SPLA, однако стычки продолжались до 2004 года, когда под давлением ООН были начаты переговоры с повстанцами, завершившиеся подписанием мирного соглашения 19 ноября. Это остановило войну, длившуюся 21 год и унесшую почти 2 миллиона жизней. Согласно мирному соглашению и новой временной конституции, принятой в июле 2005 года, Южному Судану была предоставлена автономия сроком на 6 лет, по истечении которого можно провести референдум о независимости Южного Судана. Кроме того, в течение 6 лет переходного периода северное правительство и южные регионы будут поровну делить доходы от добычи нефти.

Гражданская война в Дарфуре началась в феврале 2003 года. Одним из главных ее причин называют изменение климата, приведшее к опустыниванию земель и голоду. Как и в южносуданском конфликте, аль-Башир организовал арабское ополчение "Джанджавид" и позволил боевикам уничтожать местное население или изгонять его на территорию соседнего Чада и ЦАР. С начала конфликта боевики джанджавид изгоняли черные племена для освобождения сельскохозяйственных земель, но после открытия месторождений нефти в южном Дарфуре в 2005 году главной их целью стало создание "санитарных зон" вокруг нефтяных месторождений. Утверждается, что аль-Башир лично отдавал приказы на уничтожение мирного населения народностей фур, масалит и загхава. Кроме "Джанджавида" в конфликте периодически участвуют и правительственные войска, наносящие удары по расположениям повстанцев. В 2007 году в зону конфликта в дополнение к африканскому миротворческому контингенту были введены войска ООН. Всего за время конфликта в Джарфуре погибло 400 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Конфликты в Судане затрагивали и соседние государства, в особенности Республику Чад — государства обвиняли друг друга в военной интервенции.

Аль-Башир неоднократно критиковался за то, что все вооруженные конфликты в Судане сопровождаются убийствами, грабежами, пытками и изнасилованиями, угоном детей в рабство и тяжелыми условиями в лагерях для беженцев. Аль-Башир не пускал журналистов в зону конфликта и лагеря для беженцев и настаивал на том, что правительство не имеет никакого отношения к геноциду местного населения, а насилие провоцируют силы, спонсируемые США и ЕС. Аль-Башира называют одним из самых жестоких диктаторов современности. 14 июля 2008 года главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) обратился в предсудебную палату с просьбой выдать ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде против населения Дарфура. 4 марта 2009 года ордер был выдан, но Судан решение МУС не признал.

В апреле 2010 года в Судане состоялись новые президентские выборы, в результате которых аль-Башир был переизбран главой государства.

В январе 2011 года прошел референдум по вопросу о Южном Судане, на котором за его отделение высказались более пятидесяти процентов жителей северных территорий и почти сто процентов жителей южных территорий. 9 июля 2011 года Южный Судан официально получил независимость.

У Омара аль-Башира две жены: Фатима Халдид (Fatma Khaldid), его двоюродная сестра, и Видад (Widad), у которой остались дети от предыдущего мужа, погибшего в авиакатастрофе. Своих детей у Омара аль-Башира нет.

Полная версия справки (34 кб.)

Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей