Омар аль-Башир

Президент Судана

Единоличный правитель Судана с 1989 года. Пришел к власти в результате военного переворота. С октября 1993 года совмещает пост президента и премьер-министра страны. До захвата власти был кадровым военным. При нем после 21 года боевых действий закончилась гражданская война в Южном Судане (1983-2004), но в 2003 году начался новый конфликт на западе страны в Дарфуре, а также вооруженные столкновения с Республикой Чад. Обвиняется США и главным прокурором Международного уголовного суда в геноциде мирного населения страны.

Омар Хассан Ахмад аль-Башир (Omar Hassan Ahmad al-Bashir) родился 1 января 1944 года в арабской деревушке Хоше Баннага (Hoshe Bannaga), недалеко от Хартума, столицы Судана, который тогда управлялся англо-египетской администрацией. Аль-Башир причисляет себя к арабскому племени джаали, однако его дед по отцовской линии принадлежал к нигерийскому племени фалата. Школьное образование аль-Башир получил в родной деревне и в Хартуме. После окончания школы в 1960 году пошел служить в суданскую армию. Учился на летчика в Суданской военной академии в Хартуме, после чего с 1967 по 1969 годы был пилотом при Западном штабе армии Судана. В 1969 году аль-Башир был переведен в парашютные войска десантником. В октябре 1973 года сражался в Египте в составе египетских вооруженных сил против Израиля в Войне Судного дня. В 1975 году был назначен военным атташе Судана в Объединенных Арабских Эмиратах и занимал эту должность до 1979 года. С 1979 по 1981 годы был начальником гарнизона парашютной бригады. В 80-х годах получил ученые степени магистра военных наук в Судане и Малайзии.

Спустя несколько лет после начала гражданской войны в Судане, причинами которой был раздел доходов от нефтепромыслов и навязывание правительством законов шариата преимущественно христианскому и языческому населению южных провинций, в 1987 году аль-Башир был назначен командующим 8-й пехотной бригадой и воевал против повстанцев - Народной армии освобождения Судана (Sudan People's Liberation Army, SPLA).

В начале 1989 года аль-Башир вместе с 15 другими генералами организовал Революционный командный совет национального спасения (Revolutionary Command Council for National Salvation, RCC) и сблизился с Хассаном аль-Тураби (Hassan al-Turabi), лидером радикального Национального исламского фронта, который был нужен военным в качестве политической опоры. 30 июня 1989 года аль-Башир в результате организованного им переворота сверг президента Садыка аль-Махди (Sadiq al-Mahdi), который хотел заключить мир с SPLA. После переворота аль-Башир отменил конституцию, установил шариат на территории страны, а в конце 1990 года провозгласил Судан исламским государством. Аль-Башир выдворил из страны всех иностранных сотрудников гуманитарных миссий и специалистов нефтяной компании Chevron, занимавшейся монопольной разработкой нефтяных месторождений по концессии 1974 года, обвинив их в поддержке повстанцев.

В декабре 1989 года аль-Баширом был отдан приказ о вооружении арабских племен и создании исламского ополчения, что обострило конфликт на юге страны. В апреле 1990 года, после подавления попытки вооруженного переворота, он реорганизовал правительство, предоставив больше власти исламистам во главе с аль-Тураби, который стал "духовным отцом нации". В мае 1990 года аль-Башир начал захват нефтяных месторождений на юге Судана: подконтрольные ему войска врывались в населенные пункты рядом с месторождениями и без разбора убивали местных жителей, заставляя выживших бежать в соседние страны. В 1990 году Судан стал базой для боевиков "Аль-Каеды", с 1991 по 1996 годы в Судане находился Осама бин Ладен.

16 октября 1993 года Революционный командный совет национального спасения объявил о самороспуске, назначив аль-Башира президентом. С 1993 года Судан стал числиться в списке ООН государств - спонсоров терроризма, а в 1996 году против Судана были введены санкции ООН. Опасаясь, что в Судан будут введены международные войска, аль-Башир пошел на уступки: страну покинул бин Ладен, и в 1996 году в Судане прошли выборы президента, на которых с 75,7 процентами голосов победу одержал аль-Башир. Аль-Баширу удалось найти союзников в южносуданском Революционном командном совете национального спасения. В 1997 году столкновения были локализованы, удалось начать разработку нефтяных месторождений. Основными нефтедобывающими компаниями в Судане стали китайские Sinopec и CNPC, а также компании из Малайзии Petronas и Индии ONGC Videsh Ltd. Несмотря на международные санкции, в августе 1999 года Судан начал экспортировать нефть.

В январе 1999 года аль-Башир объявил о проведении в стране парламентских выборов и легализовал политические партии. В 1999 году аль-Тураби, замечая, что аль-Башир отходит от радикальных исламских позиций и собирается начинать модернизацию общества, попытался внести закон, позволяющий парламенту смещать президента и назначать премьер-министра. 13 декабря аль-Башир ввел чрезвычайное положение сроком на три месяца и распустил парламент, аль-Тураби затем неоднократно попадал в тюрьму по обвинению в сотрудничестве с повстанцами из южного Судана и Дарфура. В 2000 году аль-Башир победил на новых президентских выборах с результатом 89,5 процентов голосов.

Нефтедобыча позволила Судану поправить финансовые дела, экономика Судана является одной из самых быстрорастущих в мире. 45 процентов доходов от продажи нефти шли на покупку оружия и вооружение арабских боевиков, из-за чего конфликт на юге Судана вспыхнул с новой силой. Оружие Судан получал преимущественно из Китая, Белоруссии и России, в обход санкций ООН. Все эти страны, включая Россию, обвинения в поставках оружия Судану отвергали. Хорошие отношения с КНР аль-Башир поддерживал с 1992 года, по его словам, "именно Китай гарантирует Судану стабильность и безопасность".

В феврале 2001 года аль-Башир заключил перемирие с SPLA, однако стычки продолжались до 2004 года, когда под давлением ООН были начаты переговоры с повстанцами, завершившиеся подписанием мирного соглашения 19 ноября. Это остановило войну, длившуюся 21 год и унесшую почти 2 миллиона жизней. Согласно мирному соглашению и новой временной конституции, принятой в июле 2005 года, Южному Судану была предоставлена автономия сроком на 6 лет, по истечении которого можно провести референдум о независимости Южного Судана. Кроме того, в течение 6 лет переходного периода северное правительство и южные регионы будут поровну делить доходы от добычи нефти.

Гражданская война в Дарфуре началась в феврале 2003 года. Одним из главных ее причин называют изменение климата, приведшее к опустыниванию земель и голоду. Как и в южносуданском конфликте, аль-Башир организовал арабское ополчение "Джанджавид" и позволил боевикам уничтожать местное население или изгонять его на территорию соседнего Чада и ЦАР. С начала конфликта боевики джанджавид изгоняли черные племена для освобождения сельскохозяйственных земель, но после открытия месторождений нефти в южном Дарфуре в 2005 году главной их целью стало создание "санитарных зон" вокруг нефтяных месторождений. Утверждается, что аль-Башир лично отдавал приказы на уничтожение мирного населения народностей фур, масалит и загхава. Кроме "Джанджавида" в конфликте периодически участвуют и правительственные войска, наносящие удары по расположениям повстанцев. В 2007 году в зону конфликта в дополнение к африканскому миротворческому контингенту были введены войска ООН. Всего за время конфликта в Джарфуре погибло 400 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Конфликты в Судане затрагивали и соседние государства, в особенности Республику Чад — государства обвиняли друг друга в военной интервенции.

Аль-Башир неоднократно критиковался за то, что все вооруженные конфликты в Судане сопровождаются убийствами, грабежами, пытками и изнасилованиями, угоном детей в рабство и тяжелыми условиями в лагерях для беженцев. Аль-Башир не пускал журналистов в зону конфликта и лагеря для беженцев и настаивал на том, что правительство не имеет никакого отношения к геноциду местного населения, а насилие провоцируют силы, спонсируемые США и ЕС. Аль-Башира называют одним из самых жестоких диктаторов современности. 14 июля 2008 года главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) обратился в предсудебную палату с просьбой выдать ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде против населения Дарфура. 4 марта 2009 года ордер был выдан, но Судан решение МУС не признал.

В апреле 2010 года в Судане состоялись новые президентские выборы, в результате которых аль-Башир был переизбран главой государства.

В январе 2011 года прошел референдум по вопросу о Южном Судане, на котором за его отделение высказались более пятидесяти процентов жителей северных территорий и почти сто процентов жителей южных территорий. 9 июля 2011 года Южный Судан официально получил независимость.

У Омара аль-Башира две жены: Фатима Халдид (Fatma Khaldid), его двоюродная сестра, и Видад (Widad), у которой остались дети от предыдущего мужа, погибшего в авиакатастрофе. Своих детей у Омара аль-Башира нет.

Полная версия справки (34 кб.)

«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США