Хотите видеть только хорошие новости?

Полицейские решили проверить школьника-оппозиционера

Матвей Цивинюк. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Полиция Красноярска 18 ноября начала проверку в отношении 15-летнего Матвея Цивинюка, который испортил агитационные плакаты "Единой России", вывешенные в его школе. Об этом сообщает "Тайга Инфо". В рамках проверки мать школьника была приглашена для беседы в красноярское ОВД.

16 ноября Цивинюк заявлял, что его матери звонят полицейские, поскольку "кто-то написал на него заявление". В полиции утверждают, что проверка была начата не по заявлению, а "по факту выхода серии материалов в СМИ об инциденте в гимназии номер 3".

Ранее в ноябре Матвей Цивинюк выложил в интернет запись своего разговора с директором, к которому был вызван за то, что написал на развешенных в школе агитационных плакатах "Единой России" антипартийные лозунги (в том числе и про "партию жуликов и воров"). Директор называла поступок школьника "нехристианским" и угрожала обратиться с заявлением о порче имущества в полицию. Подросток, в свою очередь, настаивал, что по закону политические партии не имеют права вмешиваться в общеобразовательный процесс.

Запись разговора опубликовал в своем блоге Владимир Варфоломеев, после чего она привлекла внимание СМИ и чиновников. В частности, вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал запись и публикацию школьником разговора с директором "воинствующим невежеством и подлостью".

Согласно КоАП РФ, ответственность за "повреждение печатных материалов, относящихся к выборам", наступает с 16 лет. Именно этим в полиции объяснили тот факт, что для беседы в связи с инцидентом была приглашена мать учащегося. После окончания проверки информация по правонарушению будет предана в районную комиссию по делам несовершеннолетних, которой предстоит определить наказание для Цивинюка или его законного представителя.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда