Полицейские решили проверить школьника-оппозиционера

Матвей Цивинюк. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Полиция Красноярска 18 ноября начала проверку в отношении 15-летнего Матвея Цивинюка, который испортил агитационные плакаты "Единой России", вывешенные в его школе. Об этом сообщает "Тайга Инфо". В рамках проверки мать школьника была приглашена для беседы в красноярское ОВД.

16 ноября Цивинюк заявлял, что его матери звонят полицейские, поскольку "кто-то написал на него заявление". В полиции утверждают, что проверка была начата не по заявлению, а "по факту выхода серии материалов в СМИ об инциденте в гимназии номер 3".

Ранее в ноябре Матвей Цивинюк выложил в интернет запись своего разговора с директором, к которому был вызван за то, что написал на развешенных в школе агитационных плакатах "Единой России" антипартийные лозунги (в том числе и про "партию жуликов и воров"). Директор называла поступок школьника "нехристианским" и угрожала обратиться с заявлением о порче имущества в полицию. Подросток, в свою очередь, настаивал, что по закону политические партии не имеют права вмешиваться в общеобразовательный процесс.

Запись разговора опубликовал в своем блоге Владимир Варфоломеев, после чего она привлекла внимание СМИ и чиновников. В частности, вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал запись и публикацию школьником разговора с директором "воинствующим невежеством и подлостью".

Согласно КоАП РФ, ответственность за "повреждение печатных материалов, относящихся к выборам", наступает с 16 лет. Именно этим в полиции объяснили тот факт, что для беседы в связи с инцидентом была приглашена мать учащегося. После окончания проверки информация по правонарушению будет предана в районную комиссию по делам несовершеннолетних, которой предстоит определить наказание для Цивинюка или его законного представителя.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств