Полицейские решили проверить школьника-оппозиционера

Матвей Цивинюк. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Полиция Красноярска 18 ноября начала проверку в отношении 15-летнего Матвея Цивинюка, который испортил агитационные плакаты "Единой России", вывешенные в его школе. Об этом сообщает "Тайга Инфо". В рамках проверки мать школьника была приглашена для беседы в красноярское ОВД.

16 ноября Цивинюк заявлял, что его матери звонят полицейские, поскольку "кто-то написал на него заявление". В полиции утверждают, что проверка была начата не по заявлению, а "по факту выхода серии материалов в СМИ об инциденте в гимназии номер 3".

Ранее в ноябре Матвей Цивинюк выложил в интернет запись своего разговора с директором, к которому был вызван за то, что написал на развешенных в школе агитационных плакатах "Единой России" антипартийные лозунги (в том числе и про "партию жуликов и воров"). Директор называла поступок школьника "нехристианским" и угрожала обратиться с заявлением о порче имущества в полицию. Подросток, в свою очередь, настаивал, что по закону политические партии не имеют права вмешиваться в общеобразовательный процесс.

Запись разговора опубликовал в своем блоге Владимир Варфоломеев, после чего она привлекла внимание СМИ и чиновников. В частности, вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал запись и публикацию школьником разговора с директором "воинствующим невежеством и подлостью".

Согласно КоАП РФ, ответственность за "повреждение печатных материалов, относящихся к выборам", наступает с 16 лет. Именно этим в полиции объяснили тот факт, что для беседы в связи с инцидентом была приглашена мать учащегося. После окончания проверки информация по правонарушению будет предана в районную комиссию по делам несовершеннолетних, которой предстоит определить наказание для Цивинюка или его законного представителя.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды