Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Филиппинский суд выдал ордер на арест экс-президента

Задержание Глории Макапагал-Арройо в аэропорту Манилы. Фото (c)AFP

Филиппинский суд выдал ордер на арест бывшего президента страны Глории Макапагал-Арройо (Gloria Macapagal Arroyo) по обвинению в махинациях на выборах, сообщает Reuters.

Помимо Арройо, по данным ABS-CBN News, суд постановил арестовать бывшего губернатора филиппинской провинции Магинданао Андаля Ампатуана (Andal Ampatuan) и бывшего сотрудника избирательной комиссии Линтанга Бедола (Lintang Bedol). Ампатуан ранее был арестован по обвинению в предвыборной резне в Магинданао в ноябре 2009 года, жертвами которой стали 57 человек. Бедол также находится под стражей.

Глория Арройо на момент выдачи ордера на арест находилась в больнице города Тагиг и планировала вечером в пятницу, 18 ноября, вылететь в Сингапур. По словам министра юстиции Филиппин Лейлы де Лимы (Leila de Lima), поездку за границу Арройо придется отложить. При этом министр допустила возможность содержания экс-президента под стражей в больничной палате.

Ранее сообщалось, что Глория Арройо вместе с мужем намеревалась вылететь в Сингапур, а затем в Германию и Испанию для лечения заболевания позвоночника. Верховный суд дал разрешение на выезд Арройо за пределы страны, но обязал регистрироваться в посольствах Филиппин по месту пребывания. В министерстве юстиции опасались, что за границей Арройо попытается скрыться от уголовного преследования. В итоге во вторник, 15 ноября, Арройо задержали в аэропорту Манилы.

Как передает Agence France-Presse со ссылкой на представителя избирательной комиссии Филиппин, выдвинувшей обвинения в адрес Арройо, за вменяемые преступления экс-президенту грозит пожизненное заключение.

Глория Макапагал-Арройо дважды избиралась на пост президента Филиппин в 2001 и 2004 годах. По данным ABS-CBN News, врачи диагностировали у Арройо разновидность радикулита, в связи с чем экс-президенту пришлось пройти несколько операций. Противники Арройо тяжесть ее состояния считают преувеличенной.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?