Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Каире возобновились беспорядки

Демонстранты на площади Тахрир 20 ноября 2011 года. Фото (c)AFP

В Каире 20 ноября возобновились столкновения полиции с противниками военного правительства, сообщает Associated Press. По данным агентства, около пяти тысяч человек попытались прорваться к зданию МВД Египта на площади Тахрир.

Телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что на площади раздавалась стрельба из ружья в воздух. По имеющимся данным, стрелявший находился среди демонстрантов. Протестующие забрасывали полицейских камнями, стражи порядка отвечали слезоточивым газом и резиновыми пулями.

В начале 2011 года площадь Тахрир стала местом, куда выходили противники президента Хосни Мубарака. В феврале он ушел в отставку, и власть в стране перешла к временному военному правительству. 28 ноября в Египте должны состояться первые после свержения диктатора парламентские выборы. Исламистская и либеральная молодежь, однако, считает, что военные попытаются любыми способами удержать власть в своих руках.

Столкновения в Египте возобновились 19 ноября, когда полиция снесла расположенный на Тахрире лагерь демонстрантов. По итогам субботы жертвами конфликта стали, по последним данным, четыре человека. Около 700 человек получили ранения, 40 из них - сотрудники правоохранительных органов. По данным BBC News, в воскресенье число пострадавших достигло 928 человек.

Тем временем военные возложили ответственность за беспорядки на неких "врагов" Египта, в частности, на СМИ. По данным The New York Times, особое недовольство временного руководства вызывает телеканал "Аль-Джазира".