Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

При разгоне демонстраций в Каире погибли 24 человека

Беспорядки в Каире. Фото (c)AFP

Число погибших в ходе столкновений демонстрантов с полицией в египетской столице выросло до 24 человек, сообщает Associated Press со ссылкой на данные местных моргов.

Как отмечает источник агентства, только в понедельник, 21 ноября, в столкновениях с полицией погибли 20 человек. Стоит отметить, что изначально агентство передало информацию о 35 погибших, но впоследствии эти сведения были опровергнуты.

В то же время Agence France-Presse сообщает о 33 погибших в ходе трех дней демонстраций, а министерство здравоохранения - лишь о 22 убитых. Количество раненых приблизилось к двум тысячам.

По данным СМИ, наиболее серьезные столкновения протестующих с правоохранительными органами проходят на площади Тахрир в Каире, где в начале 2011 года начались демонстрации против режима Хосни Мубарака, приведшие к отставке диктатора. Также крупные акции протеста проходят в Александрии и Суэце. Демонстранты закидывают полицию камнями, в ответ сотрудники силовых ведомств применяют слезоточивый газ.

Акции протеста в Египте начались 19 ноября в преддверии выборов, намеченных на 28 ноября. Целью выборов является передача власти в стране от военного руководства гражданским лицам. Однако люди опасаются, что военные откажутся уходить в отставку и постараются удержаться у власти. Демонстранты требуют досрочного сложения полномочий временным правительством и объявления точной даты передачи власти.

Из-за жестокого разгона демонстраций в Египте, временное правительство объявило о самороспуске, однако верховному совету вооруженных сил страны удалось уговорить министров не уходить в отставку. На своей отставке настоял лишь министр культуры Египта Имам Абу Гази.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?