Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ВВС США проведут модернизацию F-22 на 7,4 миллиарда долларов

F-22A Raptor. Фото с сайта af.mil

Министерство обороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на модернизацию истребителей F-22 Raptor, сообщает Associated Press. Сумма сделки составила 7,4 миллиарда долларов. Подробности предстоящей модернизации не уточняются; по условиям сделки Lockheed Martin должна добавить самолетам новые возможности, расширить имеющиеся и обновить некоторые системы.

Вероятно, речь идет о программе модернизации Increment 3.2, реализация которой, согласно планам командования ВВС США должна начаться в 2012 году. После прохождения через эту программу F-22 смогут проводить независимое наведение каждой из восьми бомб SDB, а также применять ракеты AIM-9X Sidewinder и AIM-120D AMRAAM класса "воздух-воздух". Для пополнения номенклатуры вооружений истребителя будут внесены изменения в интерфейс и программное обеспечение системы взаимодействия с оружием.

В настоящее время в США завершается модернизация F-22 в рамках программы Increment 3.1. В результате этой программы модернизации истребители получат радар с синтезированной апертурой, а также возможность сбрасывать малокалиберные бомбы SDB. Кроме того, на самолеты будет установлено оборудование радиоэлектронной борьбы. Благодаря таким улучшениям F-22 сможет самостоятельно обнаруживать наземные цели и производить выборку не более двух из них для нанесения удара. Истребитель сможет поражать и движущиеся наземные объекты.

В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 186 истребителей F-22. В начале 2012 года военным будет передан последний такой самолет, после чего их производство будет закрыто. Тем не менее, сборочная линия F-22 будет сохранена для последующего обслуживания и модернизации уже принятых на вооружение истребителей. В феврале 2011 года сообщалось, что начиная с 2012 года ВВС США потратят на модернизацию F-22 до 16 миллиардов долларов в течение нескольких лет.

Наука и техника00:02 8 августа

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти