Истребители F-22 получат новое вооружение и радары

F-22A Raptor ВВС США. Фото с сайта af.mil

ВВС США завершат модернизацию истребителей F-22A Raptor до конца 2011 года, сообщает AirForceTimes. Речь идет о программе модернизации Increment 3.1, в ходе которой самолет получит радар с синтезированной апертурой, возможность сбрасывать малокалиберные бомбы SDB, а также оборудование для ведения радиоэлектронной борьбы. Благодаря этим нововведениям F-22 будет способен самостоятельно выявлять наземные цели и производить их выборку для нанесения ударов.

Ранее сообщалось, что F-22 не способен наносить удары по наземным движущимся целям, а также самостоятельно выявлять их и выбирать для нанесения ударов. Все данные о наземных целях заносятся в базу данных самолета при подготовке к взлету. После модернизации в рамках программы Increment 3.1 F-22 сможет нести до восьми бомб SDB калибра 113 килограммов, картографировать местность, выявлять наземные цели противника и выбирать не более двух из них для наведения бомб. При этом истребитель сможет поражать движущиеся объекты.

В настоящее время истребители F-22 способны нести лишь две корректируемые бомбы JDAM калибра 450 килограммов. После модернизации самолет сохранит возможность использовать эти боеприпасы, а SDB пополнят номенклатуру его вооружений.

Согласно планам ВВС США, в 2012 году начнется реализация программы модернизации Increment 3.2. Ранее сообщалось, что в рамках программы на истребитель будет установлена система обмена информацией MADL, аналогичная той, что будет применяться на перспективных F-35 Lightning II. К слову, ВВС США планируют устанавливать MADL и на бомбардировщики B-2 Spirit. Между тем, командование военно-воздушных сил в начале 2011 года приняло решение отказаться от установки MADL на F-22. При этом все остальные параметры программы Increment 3.2 будут реализованы в полном объеме.

В частности, самолет сможет проводить независимое наведение каждой из восьми бомб SDB. Кроме того, номенклатура вооружений F-22 пополнится ракетами AIM-9X Sidewinder и AIM-120D AMRAAM класса "воздух-воздух". В настоящее время на самолет могут быть установлены только предыдущие версии этих ракет. Для пополнения номенклатуры вооружение будут внесены изменения в интерфейс взаимодействия с оружием и в программное обеспечение.

Через программы модернизации Increment 3.1 и Increment 3.2 проходят 150 истребителей F-22, предназначенных для боевого применения. В общей сложности ВВС США заказали 187 F-22, из которых получили уже 168. Ранее планировалось начать программу модернизации Increment 3.2 в 2014 году и завершить спустя три года.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей