Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин отвел четыре месяца на списание налоговых долгов

Владимир Путин на конференции ФНС. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) к концу первого квартала будущего года завершить работу по списанию налоговой задолженности, которая возникла до 1 января 2009 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Председатель правительства поручил руководству налоговых органов держать этот вопрос под "особым, личным контролем". Путин напомнил, что поправки к законодательству, позволяющие списать долги в упрощенном порядке, вступают в силу в начале будущего года.

О намерении властей списать налоговую задолженность ФНС в размере 33 миллиардов рублей, которая возникла из-за ошибок чиновников, стало известно в июле этого года. Большая часть из этой суммы - 18 миллиардов рублей - приходится на транспортный налог. Сборы накопились в результате предоставления неверных данных, к примеру, когда уведомления о долге приходили не по нужному адресу. При этом в ФНС обращали внимание, что не будут списывать те долги, по которым граждане не платили намеренно.

Также в июле Минфин поддержал предложенные ФНС поправки, согласно которым служба сможет обращаться в суд, только если задолженность налогоплательщика превышает 1500 рублей. Ежегодно в российские суды поступает более трех миллионов исков на суммы до 1500 рублей, что в большинстве случаев не покрывает затрат даже на проведение судебного заседания.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?