Медведев разрешит налоговикам взыскивать долги с россиян в обход суда

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Президент России Дмитрий Медведев поддержал законопроект, который позволит налоговикам взыскивать долги с россиян без санкции суда. Об этом пишет газета "Ведомости".

На совещании у президента было решено разработать и внести в Госдуму поправки о внесудебном взыскании долгов. По словам Медведева, многие такие дела, "что называется, копеечные", но их много, "а правосудие от этого страдает".

В 2009 году Верховный суд (ВС) уже предлагал внести поправки в Налоговый кодекс о внесудебном взыскании налоговых долгов с россиян. Налоговики получали возможность направлять поручения о списании средств в банк, где у человека открыт счет, либо взыскивать наличность. Без судебной санкции могла начаться даже продажа имущества в счет долга. В свою очередь, гражданину, не согласному с действиями налоговиков, предлагалось оспаривать их в судебном порядке.

По мнению ВС, это позволило бы разгрузить суды: сообщалось, что четверть всех гражданских дел были о взыскании налогов, которые не оспаривались ответчиком. Чаще всего в таких делах речь идет о суммах до 50 рублей, тогда как один день гражданского судопроизводства стоит 27 тысяч рублей.

Законопроект сначала поддерживали министерство финансов, ФНС и Высший арбитражный суд. Однако против него выступили в администрации президента, а затем Налоговый комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить законопроект. Кроме того, отрицательный отзыв в итоге написал и Минфин, сообщает издание.

В результате ВС сам отозвал из Госдумы предложенные поправки.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли