Верховный суд отказался от идеи взыскания налогов без суда

Пленум Верховного суда РФ отозвал из Госдумы законопроект, по которому планировалось разрешить взыскивать налоги с физических лиц в досудебном порядке. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Проект поправок в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы был внесен Верховным судом в конце мая. По мнению авторов, это позволило бы разгрузить суды: сообщалось, что вплоть до двух третей всех гражданских дел были о взыскании налогов, которые не оспаривались ответчиком. Налоговым органам предлагалось обращаться с требованием о списании необходимой суммы со счета должника сразу в банк.

При отсутствии соответствующей суммы на счете, долги взыскивались бы из наличных средств физического лица, а затем - с имущества. В свою очередь, гражданину, не согласному с действиями налоговиков, предлагалось оспаривать их в судебном порядке.

Как сообщают "Ведомости", законопроект сначала поддерживали министерство финансов, ФНС и Высший арбитражный суд. Однако в июне против него выступили в администрации президента, а затем Налоговый комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить законопроект. Кроме того, отрицательный отзыв в итоге написал и Минфин, сообщает издание.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения