Россия расширила географию размещения "Искандеров"

Ракетный комплекс "Искандер". Фото РИА Новости, Алексей Даничев

Россия намерена разместить тактические ракетные комплексы "Искандер" в нескольких регионах в случае провала переговоров с США по вопросу развертывания ПРО в Европе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный военно-дипломатический источник.

Ранее сообщалось о том, что "Искандеры" могут быть размещены в Калининградской области и в Белоруссии; теперь к местам потенциального размещения добавился Краснодарский край. По словам собеседника агентства, "это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ".

Кроме того, не исключено, что Россия может применить другие ответные меры, в том числе активизировать работы по созданию воздушно-космической обороны. Также собеседник агентства добавил, что Россия еще не отказалась окончательно от планов по приостановке расформирования Козельской дивизии РВСН и строительства РЛС подавления радара ПРО США.

Впервые о размещении комплексов "Искандер" в качестве ответа на ПРО США в Восточной Европе (а именно в Польше и Чехии) Россия заявила в ноябре 2008 года. С тех пор США пересмотрели планы по размещению элементов противоракетной обороны в этих странах - в сентябре 2009 года этот проект был приостановлен на неопределенный срок. Россия в ответ также приостановила развертывание "Искандеров" в Калининградской области.

Впоследствии, однако, США, называя приоритетом внешней политики нейтрализацию ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР, начали договариваться о размещении элементов ПРО с такими странами, как Турция, Румыния, Нидерланды и Испания. Россия восприняла эти намерения США с недоверием, полагая, что система ПРО может угрожать национальной безопасности. Переговоры по этому вопросу продолжаются несколько лет.

В октябре 2011 года появилась информация о том, что Россия уже готовит ответ на размещение американской ПРО в Европе, а будущий посол США в России Майкл Макфол заявил, что переговоры натолкнулись на непреодолимые разногласия.

Система ЕвроПРО должна начать работать в 2012 году, а полностью ее развертывание планируется завершить к 2018 году.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности