Румыния одобрила размещение американской ПРО

Теодор Баконски. Фото (c)AFP

Правительство Румынии одобрило законопроект, который позволяет разместить на территории страны объекты ПРО НАТО. Об этом сообщает 19 октября Associated Press.

Законопроект вступит в силу, если он найдет поддержку в румынском парламенте. Ожидается, что голосование по этому поводу состоится до конца 2011 года.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава румынского МИДа Теодор Баконски подписали договор о размещении на территории Румынии элементов ПРО 13 сентября. Это соглашение предполагает, что к 2015 году на военной базе в городе Девеселу будут размещены мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM3, а у румынского побережья появятся американские крейсеры с противоракетными установками.

После подписания американо-румынского договора российский МИД заявил, что "реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро и планомерно". "Это происходит на фоне отсутствия прогресса в российско-натовском и российско-американском диалоге по тематике ПРО", - говорилось в комментарии ведомства.

Озабоченность российского внешнеполитического ведомства также вызвало то, что аналогичные соглашения США подписали с Турцией. Если план будет реализован, до конца 2011 года на турецко-сирийской границе разместится радиолокационная станция.

Руководство США и НАТО настаивает, что развертывание системы ПРО в Европе имеет целью защитить страны альянса от ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Россия воспринимает появление объектов ПРО вблизи своих границ как угрозу национальной безопасности.

Развертывание системы ПРО планируется завершить к 2018 году. Помимо упомянутых стран, элементы противоракетной обороны появятся в Польше, Чехии, Нидерландах и Испании.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон