Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США предложили России проследить за испытаниями ПРО

Испытание американской ракеты-перехватчика. Фото с сайта af.mil

США предложили России проследить за испытаниями системы ПРО в Европе с целью убедиться, что ее развертывание не представляет угрозы для РФ. Об этом сообщает Reuters.

Как заявил глава агентства по ПРО Патрик О'Рейли (Patrick O'Reilly), данные о входящих в систему ракетах-перехватчиках Россия может получить с помощью собственных радаров. Он подчеркнул, что используемые в ПРО ракеты типа SM3 являются "небольшими", и технически не смогут применяться для перехвата стратегических ракет, запускаемых с территории России.

Ранее 18 октября заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями Элен Таушер (Ellen Tauscher) заявила, что США готовы предоставить Москве письменные подтверждения того, что развертываемая в Европе система противоракетной обороны не направлена против России. В то же время, Таушер подтвердила ранее высказанную Вашингтоном позицию, что Соединенные Штаты не готовы подписать юридически обязывающие документы, а также не согласны на какие-либо ограничения в развертываемой системе ПРО.

Система противоракетной обороны НАТО в Европе, как ожидается, начнет работу в 2012 году. Согласно официальной позиции властей США, система ПРО обеспечит странам альянса защиту от Ирана и Северной Кореи. Россия, в свою очередь, считает развертывание системы угрозой своей национальной безопасности.

Власти США достигли договоренности о размещении элементов ПРО на территории Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании. Полностью развертку системы планируется завершить к 2018 году.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?