Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Осы расплатились за миниатюризацию ядрами

Megaphragma mymaripenne. Фото с сайта nhm.ak.uk

Российский исследователь Алексей Полилов обнаружил, что большинство нейронов в нервной системе микроскопических ос рода Megaphragma лишены ядер. Статья исследователя появилась в журнале Arthropod Structure & Development, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Ядро в нейроне выполняет ряд ключевых функций, связанных с синтезом белков, реакцией клетки на раздражения. У человека, например, расположенное внутри ядра ядрышко связано с формированием поведенческих функций.

Объектом исследования выступал вид Megaphragma mymaripenne, средняя длина взрослой особи которого составляет примерно 200 микрометров (то есть сравнима по величине с одноклеточными организмами). Ученый установил, что следствием подобной миниатюризации является то, что в нервной системе взрослой особи почти отсутствуют клетки с ядрами - количество последних составляет 339-372 штук.

При этом отмечается, что у молодых особей этот показатель составляет 7400 штук. По мнению Полилова, это указывает на то, что для развития осы необходимо большое количество ядерных клеток, в то время как взрослая особь без них уже может обойтись. При этом осы M. mymaripenne демонстрируют достаточно сложное поведение - они способны летать и находить яйца других видов, в которые они откладывают свои.

В мае 2011 года в Physical Review Letters появилась статья, авторы которой провели биомеханический анализ полета мух-дрозофил и установили, что он во многом напоминает плавание. В частности, очень схожи методы корректировки направления движения.

Наука и техника14:40 7 апреля

Универсальный солдат

Способен ли планшет заменить компьютер: обзор Huawei MatePad Pro