Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутаты приняли третий антимонопольный пакет

Заседание Госдумы РФ 22 ноября 2011 года. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума 22 ноября утвердила в третьем, окончательном чтении поправки в антимонопольное законодательство, так называемый "третий антимонопольный пакет". Об этом сообщает "Интерфакс". В соответствии с поправками изменения будут внесены в закон "О защите конкуренции", Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и другие законодательные акты.

Утвержденные во вторник поправки были подготовлены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и приняты правительством России в июне 2011 года. В первом чтении третий антимонопольный пакет был одобрен депутатами 9 сентября.

Поправки, в частности, проясняют правила, в соответствии с которыми цены признаются монопольно высокими. Так, третий пакет предусматривает, что монопольно высокой нельзя признать цену, сложившуюся в ходе биржевых торгов.

Изменения в законодательстве также снимают уголовную ответственность за согласованные действия, а также так называемые "вертикальные" соглашения (между продавцами и покупателями). В то же время за создание картелей уголовная ответственность будет наступать.

Третий антимонопольный пакет также расширяет полномочия ФАС; в частности, ведомство сможет выдавать предписания об отмене протоколов или аннулировании торгов по продаже госимущества. У ФАС также появится право выдавать предупреждения о прекращении той или иной компанией действий, в которых содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В 2009 году в России был принят второй антимонопольный пакет, ужесточавший ответственность компаний за нарушение антимонопольных законов. Так, именно второй пакет поправок предусматривает тюремные сроки (три года) для создателей картелей. Принятый до этого первый антимонопольный пакет предусматривал прощение для игроков рынка, добровольно устранивших нарушения антимонопольного законодательства.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли