Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Справоросы нашли способ избежать "скрытых выборов"

Сергей Миронов и Николай Левичев. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Трое депутатов от "Справедливой России", в том числе Сергей Миронов, внесли в Госдуму законопроект, обязывающий избиркомы публиковать информацию о назначении выборов в интернете. Об этом сообщает "Интерфакс". Документ упоминается в электронной системе парламента, однако его текст пока не опубликован.

В соответствии с законопроектом "Справедливой России", решение о назначении выборов должно вступать в силу с момента публикации информации о них в интернете. По текущему законодательству, оно вступает в силу с момента проведения соответствующего заседания избиркома. При этом избирком обязан в пятидневный срок после объявления выборов уведомить избирателей через СМИ.

Справоросы хотят обязать избиркомы размещать информацию в интернете, чтобы избежать так называемых "скрытых выборов".

К примеру, о муниципальных выборах в Петербурге, на которых летом победила Валентина Матвиенко, оппозиция узнала, когда прием документов на участие был завершен. Оппозиционеры утверждали, что выборы были назначены задним числом, однако суды решили, что избиркомы действовали в рамках закона.

Законопроект справоросов будет рассмотрен профильным комитетом, который будет сформирован из депутатов следующего созыва Госдумы. 23 ноября проходит последнее заседание парламента пятого созыва.

Выборы пройдут 4 декабря.