Гипотезу шести рукопожатий сократили до пяти

Ученые из Миланского университета усилили гипотезу шести рукопожатий при помощи Facebook - оказалось, что большинство людей связано между собой в среднем через четырех посредников (то есть пять рукопожатий). Препринт с результатами исследований появился на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые проанализировали "социальный граф" с более 700 миллионами вершин-пользователей социальной сети. Отбирались только активные пользователи - те, кто хотя бы раз заходил на сайт в мае 2011 года. Ребрами соединялись те вершины, между которыми была установлена дружба. Всего таких ребер в графе было более 69 миллиардов.

Для работы ученые использовали собственный алгоритм (и его программную реализацию) вычисления функции соседства N(t) - для фиксированного натурального t она возвращает количество пар вершин в графе, минимальный путь между которыми занимает не более t ребер. В результате им удалось установить, что среднее минимальное расстояние между двумя вершинами - 4,74 ребра (то есть пять рукопожатий или, что то же самое, четыре посредника).

Ученые отмечают, что если ограничиться рассмотрением не всех вершин, а только близких к данной по некоторому критерию (например, людей из одной страны, социальной или возрастной группы), то это расстояние уменьшается еще больше. Например, для людей из Италии этот показатель составляет порядка четырех ребер.

Идею о том, что любые два человека на Земле связаны между собой не более чем через пять посредников впервые высказал в 1929 году венгерский писатель и журналист Фридеш Каринти. Широкую известность и статус гипотезы эта идея получила после работ психолога Стэнли Милгрэма в 1969 году. Суть эксперимента Милгрэма заключалась в следующем: добровольцам предлагалось послать письмо некоторому неизвестному человеку через знакомых с просьбой передать послание дальше.

В настоящее время Facebook вместе с Yahoo проводит масштабный эксперимент Small World (он был начат в августе 2011 года). Его участникам предлагается сделать то же, что и участникам эксперимента Милгрэма только с использованием возможностей социальной сети.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности