Гипотезу шести рукопожатий сократили до пяти

Ученые из Миланского университета усилили гипотезу шести рукопожатий при помощи Facebook - оказалось, что большинство людей связано между собой в среднем через четырех посредников (то есть пять рукопожатий). Препринт с результатами исследований появился на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые проанализировали "социальный граф" с более 700 миллионами вершин-пользователей социальной сети. Отбирались только активные пользователи - те, кто хотя бы раз заходил на сайт в мае 2011 года. Ребрами соединялись те вершины, между которыми была установлена дружба. Всего таких ребер в графе было более 69 миллиардов.

Для работы ученые использовали собственный алгоритм (и его программную реализацию) вычисления функции соседства N(t) - для фиксированного натурального t она возвращает количество пар вершин в графе, минимальный путь между которыми занимает не более t ребер. В результате им удалось установить, что среднее минимальное расстояние между двумя вершинами - 4,74 ребра (то есть пять рукопожатий или, что то же самое, четыре посредника).

Ученые отмечают, что если ограничиться рассмотрением не всех вершин, а только близких к данной по некоторому критерию (например, людей из одной страны, социальной или возрастной группы), то это расстояние уменьшается еще больше. Например, для людей из Италии этот показатель составляет порядка четырех ребер.

Идею о том, что любые два человека на Земле связаны между собой не более чем через пять посредников впервые высказал в 1929 году венгерский писатель и журналист Фридеш Каринти. Широкую известность и статус гипотезы эта идея получила после работ психолога Стэнли Милгрэма в 1969 году. Суть эксперимента Милгрэма заключалась в следующем: добровольцам предлагалось послать письмо некоторому неизвестному человеку через знакомых с просьбой передать послание дальше.

В настоящее время Facebook вместе с Yahoo проводит масштабный эксперимент Small World (он был начат в августе 2011 года). Его участникам предлагается сделать то же, что и участникам эксперимента Милгрэма только с использованием возможностей социальной сети.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США