Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Физики сделали из нанолеса маскировку

Результат маскировки, проведенной исследователями. Иллюстрация Jong G. Ok/University of Michigan

Ученые создали на основе углеродных нанотрубок материал для маскировки объектов в видимом диапазоне. Статья ученых появилась в журнале Applied Physics Letters, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Достаточно давно ученым было известно, что углеродные нанотрубки можно использовать для создания материалов, хорошо поглощающих электромагнитное излучение. В рамках новой работы исследователей интересовали свойства покрытия, представляющего собой своего рода "лес" многослойных нанотрубок. Анализ полученного покрытия показал, что оно почти полностью поглощает свет в оптическом диапазоне.

Чтобы продемонстрировать перспективы материала, ученые взяли кремниевую пластинку, на которую методом травления было нанесено изображение танка. После этого поверхность пластинки покрыли углеродным нанолесом. В результате изображение перестало быть видно.

По мнению ученых, подобный материал может использоваться для маскировки трехмерных объектов. В частности, укрытый таким образом объект будет представать абсолютно черным - невозможно будет разобрать какие либо детали его устройства.

В настоящее время нанообъекты активно используются не только в исследованиях, но и в промышленности. В конце октября 2011 года Евросоюз выпустил рекомендации по поводу употребления термина "нано". В частности, к наноматериалам было решено относить материалы, которые содержат как минимум 50 процентов частиц, один из линейных размеров которых лежит в пределах от 1 до 100 нанометров.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты