Испания передала в Москву дело против Дерипаски

Верховный суд Испании направил в Москву документы по делу об отмывании денег, в котором подозревается российский миллиардер Олег Дерипаска. Как пишет в четверг, 24 ноября, испанская газета El Mundo, судья Фернандо Андреу попросил российские власти заняться расследованием этого дела, отметив, что ранее Генпрокуратура РФ проявляла к нему интерес.

Испанский судья подчеркнул, что расследование должно проводиться в России, поскольку "именно в этой стране была создана, сформировалась и осуществляла свою незаконную деятельность измайловская организованная преступная группа. Именно в России отдавались приказы и планировалось отмывание денег".

Испанские власти подозревают Дерипаску, а также двух его бывших партнеров - Искандера Махмудова и Михаила Черного - в том, что они отмывали в Испании деньги, добытые в России преступным путем. В судебных документах значится, что предприниматели получали доход от предприятий алюминиевой промышленности, контроль над которыми был установлен "с помощью рэкета, мошенничества и убийств".

По данным испанских властей, деньги отмывались через фирму Vera Metalurgica S.A с 2001 по 2005 год.

Как передает "Радио Свобода", в пресс-службе холдинга "Базовый элемент", генеральным директором которого является Олег Дерипаска, информацию о направленных в Россию судебных бумагах прокомментировали следующим образом: "Очевидно, что у испанского следствия нет и не могло быть доказательств противоправной деятельности Дерипаски. Уверены, что эту позицию подтвердят российские компетентные органы, и недоразумение будет исчерпано".

Испанские следственные органы заинтересовались деятельностью Дерипаски и его партнеров в 2009 году, когда расследовали дело в отношении преступной группы, состоявшей из выходцев из бывшего СССР и связанной в числе прочего с измайловской ОПГ. Как сообщалось, один из свидетелей по этому делу рассказал о связях Дерипаски с "измайловскими" и его причастности к отмыванию денег в Испании.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер