Испания передала в Москву дело против Дерипаски

Олег Дерипаска. Фото (c)AFP

Верховный суд Испании направил в Москву документы по делу об отмывании денег, в котором подозревается российский миллиардер Олег Дерипаска. Как пишет в четверг, 24 ноября, испанская газета El Mundo, судья Фернандо Андреу попросил российские власти заняться расследованием этого дела, отметив, что ранее Генпрокуратура РФ проявляла к нему интерес.

Испанский судья подчеркнул, что расследование должно проводиться в России, поскольку "именно в этой стране была создана, сформировалась и осуществляла свою незаконную деятельность измайловская организованная преступная группа. Именно в России отдавались приказы и планировалось отмывание денег".

Испанские власти подозревают Дерипаску, а также двух его бывших партнеров - Искандера Махмудова и Михаила Черного - в том, что они отмывали в Испании деньги, добытые в России преступным путем. В судебных документах значится, что предприниматели получали доход от предприятий алюминиевой промышленности, контроль над которыми был установлен "с помощью рэкета, мошенничества и убийств".

По данным испанских властей, деньги отмывались через фирму Vera Metalurgica S.A с 2001 по 2005 год.

Как передает "Радио Свобода", в пресс-службе холдинга "Базовый элемент", генеральным директором которого является Олег Дерипаска, информацию о направленных в Россию судебных бумагах прокомментировали следующим образом: "Очевидно, что у испанского следствия нет и не могло быть доказательств противоправной деятельности Дерипаски. Уверены, что эту позицию подтвердят российские компетентные органы, и недоразумение будет исчерпано".

Испанские следственные органы заинтересовались деятельностью Дерипаски и его партнеров в 2009 году, когда расследовали дело в отношении преступной группы, состоявшей из выходцев из бывшего СССР и связанной в числе прочего с измайловской ОПГ. Как сообщалось, один из свидетелей по этому делу рассказал о связях Дерипаски с "измайловскими" и его причастности к отмыванию денег в Испании.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности