Дерипаска попросил Генпрокуратуру защитить его права в Испании

Олег Дерипаска обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой обеспечить защиту его прав при расследовании уголовного дела в Испании. Об этом во вторник, 20 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.

Как отметила собеседница агентства, заявление бизнесмена было получено еще 9 сентября, а 15 сентября направлено в испанский Минюст. Обращение связано с появлением в испанских СМИ публикаций, в которых Дерипаску фактически обвинили в причастности к отмыванию четырех миллионов евро в период с 2001 по 2004 год.

Как отмечает газета "Известия", соответствующее уголовное дело в отношении Дерипаски уже возбуждено. Издание также пишет, что Генпрокуратура переправила запрос в Испанию только в понедельник.

Ранее сообщалось, что бизнесмен попросил Генпрокуратуру лишь уточнить обстоятельства, при которых его имя было упомянуто в рамках судебного процесса. "Ведомости" уточняют, что этот процесс основывается на ряде ранее отклоненных исков, которые были поданы против Дерипаски в США и Европе. В качестве соответчиков в них также фигурировали Михаил Черной и Искандер Махмудов, причем всех троих обвиняли в причастности к измайловской преступной группировке.

По данным испанской газеты El Mundo, деньги, которые якобы легализовал Дерипаска, проходили через зарегистрированную в Валенсии компанию UMGC. "Известия" уточняют, что она является "дочкой" Уральской горно-металлургической компании (УГМК), принадлежащей Махмудову. По данным "Ведомостей", главным подозреваемым в деле об отмывании является Черной, который считает, что оно возбуждено по инициативе Дерипаски.

В Испании дело получило название "операция 'Оса'" (operacion Avispa), им занимается известный судья Бальтасар Гарсон. В начале декабря он намерен посетить Россию, где собирается допросить Дерипаску.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира