Новости партнеров

Польша выбрала место для своей первой АЭС

Подконтрольная государству Польская энергетическая группа PGE назвала возможные места строительства будущей атомной электростанции, которую планируется возвести к 2020 году. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Из более чем ста населенных пунктов были выбраны Жарновец (Zarnowiec), Хочево (Choczewo) и Гаски (Gaski) - все они находятся на побережье Балтийского моря.

О точном месте строительства польские власти сообщат через два года, когда определится победитель тендера на возведение АЭС. AFP напоминает, что стоимость проекта оценивается почти в 30 миллиардов долларов. За право построить станцию будут бороться три консорциума: французский - Areva и EDF, американо-японский - General Electric и Hitachi GE Hitachi, а также расположенное в США подразделение Toshiba Westinghouse.

Польша надеется с помощью АЭС снизить свою зависимость от российского газа. Кроме этого страна намерена составить конкуренцию Балтийской АЭС в Калининградской области, строительство которой планируется завершить к 2016 году.

В одном из потенциальных мест возведения АЭС - в Жарновце - уже есть недостроенная атомная станция. Ее возведение было начато в 1983 году и остановлено в 1990 году. Причиной заморозки проекта стали протесты населения, напуганного аварией в Чернобыле. Свое влияние оказали зарождавшееся природоохранное движение, а также антисоветские настроения - АЭС воспринималась как свидетельство власти СССР. В 2009 году сообщалось, что Жарновец рассматривается как наиболее преимущественное место для строительства АЭС.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Почему в нем виноваты капиталисты?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец