Новости партнеров

Moody's присвоило Венгрии "мусорный" рейтинг

Здание Moody's. Фото (c)AFP

Агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень до уровня Ba1 с прогнозом "негативный", сообщает Agence France-Presse. Таким образом, рейтинг восточноевропейской страны был опущен до "мусорного".

Согласно заявлению Moody's, главной причиной снижения стала неопределенность относительно способности венгерского правительства консолидировать бюджет и снизить госдолг. Кроме того, компания указала высокий уровень долга, чрезмерную зависимость от иностранных инвесторов, а также высокую стоимость заимствований и низкий экономический рост.

21 ноября Венгрия обратилась за финансовой поддержкой в ЕС и МВФ. Обращение связано со стремительным ростом государственного долга - за квартал он подскочил с 75 до 82 процента ВВП. Венгерские власти, впрочем, подчеркивали, что кредит им нужен не для рефинансирования, а для поддержания уверенности инвесторов.

Стоит отметить, что агентство Standard & Poor's днем ранее не стало понижать рейтинг Венгрии, решив сначала дождаться результатов переговоров Будапешта с европейскими и мировыми финансовыми институтами.

В 2008 году Венгрия стала первой страной Евросоюза, получившей международную финансовую помощь. МВФ выделил стране кредит на рекордную сумму в 15,7 миллиарда долларов. В прошлом году венгерское правительство отказалось принимать дополнительные кредиты, мотивировав это стабилизацией государственных финансов.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности