Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Венгрия попросила МВФ о финансовой помощи

Кристин Лагард. Фото (c)AFP

Венгрия попросила Международный валютный фонд и Евросоюз оказать ей финансовую помощь. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, сообщает AFP. Обращение связано со стремительным ростом государственного долга.

За квартал с июня по сентябрь 2011 года объем долгов Венгрии вырос с 75 до 82 процентов ВВП. В качестве основной причины столь быстрого роста обязательств правительство страны называло падение курса форинта к евро.

Новое правительство Венгрии, пришедшее к власти в апреле 2010 года, попыталось наполнить бюджет, подняв налоговую нагрузку и национализировав 11 миллиардов евро из частных пенсионных фондов.

Согласно прогнозам аналитиков, экономический рост в Венгрии в 2011 году будет самым низким среди 10 стран, вступивших в ЕС за последние семь лет и составит около 0,5 процента.

Сейчас рейтинг госдолга Венгрии находится всего лишь на ступень выше "мусорного" уровня. Понижение рейтинга значительно затруднит и без того сложную задачу рефинансирования накопившихся обязательств. В последние недели сразу несколько аукционов по продаже облигаций были отменены из-за недостаточного спроса.

В 2008-2010 годах Венгрия уже получила от МВФ рекордную по объему помощь на сумму в 15,7 миллиарда долларов. В прошлом году венгерское правительство отказалось принимать дополнительные кредиты, мотивировав это стабилизацией государственных финансов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?