РИА Новости опровергло цензуру на портале Inosmi

Скриншот главной страницы Inosmi.Ru

Информационное агентство РИА Новости опровергло цензуру на портале Inosmi.Ru. Как сообщается в пресс-релизе агентства, поступившем в "Ленту.ру", ограничения на публикацию тех или иных материалов на портале обусловлены требованиями избирательного законодательства.

Таким образом агентство отреагировало на появившиеся ранее 28 ноября обвинения в цензуре: редактор портала Inosmi.Ru Григорий Охотин выложил в Сеть внутреннюю переписку, в которой его просили фильтровать публикуемые статьи. В частности, ему порекомендовали "не брать" для публикации на главной странице материалы западных СМИ "с жесткой критикой и провокационными заголовками про 'партию' и Путина".

Этот разговор произошел 26 ноября, когда главный редактор Inosmi.Ru Марина Пустильник была в отпуске, поэтому собеседник Охотина ссылался на указания, полученные от начальника отдела выпуска интернет-проектов РИА Новости Ирины Кедровской и заместителя гендиректора агентства Леонида Бурмистрова.

В пресс-службе агентства, комментируя эти заявления, заявили, что российские законы запрещают публиковать на Inosmi.Ru некоторые материалы о российских выборах из западной прессы, например данные исследований и статистику. "Мы не давали никаких указаний относительно смягчения заголовков в отношении тех или иных политических партий, политической деятельности", - подчеркнули в пресс-службе агентства, добавив: "РИА Новости на протяжении всей избирательной кампании следовало золотому правилу журналиста - оставаться над схваткой".

Что касается обвинений Охотина, то в агентстве заметили, что они основаны "на личных домыслах" и представляют редакционную политику в искаженном виде. Во внутренней переписке, полную расшифровку которой можно прочесть здесь, Охотин заявил, что увольняется из Inosmi.Ru, так как его не устраивают условия работы. Он также заметил, что работал в Inosmi.Ru с февраля 2011 года и ранее ни с какими ограничениями не сталкивался.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли