Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ВМС Ирана вооружились тремя новыми подлодками

ВМС Ирана приняли на вооружение три новых подводных лодки типа "Гадир". Об этом, как сообщает иранский телеканал Press TV, заявил заместитель командующего ВМС Ирана контр-адмирал Голам Реза Хадем-Бигам (Gholam Reza Khadem-Bigham). С учетом новой партии число подводных лодок типа "Гадир" в составе иранских ВМС достигло 14 единиц. Согласно заявлению иранских военных, подлодки предназначены для выполнения операций возле побережья, а также на мелководье, преимущественно в Персидском заливе.

Подводные лодки типа "Гадир" поступают на вооружение ВМС Ирана с 2007 года. Корабли созданы Ираном на основе северокорейских подлодок типа "Ено". Водоизмещение иранских подлодок составляет 120 тонн. Технические характеристики кораблей не раскрываются. Если основные параметры северокорейского проекта были сохранены, иранские "Гадир", как и "Ено", способны развивать скорость до 11 узлов и вооружены двумя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра. По сообщениям иранских ВМС, "Гадир" сконструированы с применением технологии малозаметности.

В настоящее время, в состав подводного флота Ирана, помимо подлодок "Гадир", входят три советские субмарины проекта 877 "Палтус", купленные в начале 1990-х годов, а также иранская "Наханг", полученная в 2006 году. В 2008 году Иран начал строительство новой подлодки "Кайем", способной выполнять боевые задачи в открытом море. Об этой субмарине также почти ничего не известно.

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве
Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России