Новые владельцы Барклайс-банка начали с увольнений

В бывшем подразделении британского банка Barclays (Барклайс-банк), купленном российскими предпринимателями, начались сокращения сотрудников. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в банке, новое руководство планирует до конца года уволить 200-300 человек, а также уменьшить зарплаты на 20 процентов.

По данным издания, сокращения вызваны желанием менеджмента уменьшить расходы. С момента продажи Барклайс-банка российским предпринимателям работу в организации потеряли уже 80 человек. В настоящее время в финансовом учреждении работает около тысячи человек.

Ранее материнская компания - Barclays - неоднократно компенсировала финансовыми вливаниями убытки своей "дочки". Так, в 2009 году британская группа внесла в капитал Барклайс-банка 4,3 миллиарда рублей, а в 2010 - 496 миллионов.

Банк Barclays продал свои российские активы 25 октября 2011 года. Первоначально сообщалось, что главным претендентом на покупку Барклайс-банка является совладелец банка "Восточный экспресс" и МДМ Банка Игорь Ким. Позже стало известно, что он приобрел всего 3,9 процента акций финансовой структуры.

Более значительные пакеты ценных бумаг оказались у других предпринимателей. Так 19,9 процента акций купил миноритарий банка "Восточный" и совладелец машиностроительной группы ГМС Герман Цой, а 18 процентов - совладелец Стромкомбанка Владимир Мышкарин.

Тогда же газета "Ведомости" написала, что все новые собственники "дочки" Barclays - давние партнеры Игоря Кима, и многие их доли в компаниях фактически принадлежат Киму. В СМИ появлялась информация, что на базе Барклайс-банка Игорь Ким собирается создать универсальный банк, который успешно работал бы на федеральном уровне.

Barclays создал российскую "дочку" в 2008 году на основе Экспобанка. О решении уйти из России британская группа сообщила в июне 2011 года. Убыток Barclays от продажи Барклайс-банка составил 64 миллиона фунтов стерлингов (103 миллиона долларов).

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов