Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Джиоева обжаловала отмену результатов выборов в Южной Осетии

Алла Джиоева. Фото (c)AFP

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева подала в Верховный суд республики жалобу на решение об отмене результатов президентских выборов. Об этом сообщает РИА Новости.

Вечером 30 ноября Джиоева передала жалобу на приговор Верховного суда его председателю Ацамазу Биченову. Представитель Верховного суда ранее в среду заявлял готовность рассмотреть жалобу Джиоевой в течение часа. Он добавил, что если заявление будет подано позже, но до конца дня, то Верховный суд приступит к его рассмотрению в четверг утром.

ЦИК Южной Осетии признал Джиоеву победителем на выборах, однако их результаты были аннулированы судом по заявлению другого кандидата Анатолия Бибилова. Так как результаты выборов были отменены из-за нарушений якобы допущенных сторонниками Джиоевой, то она, согласно законодательству Южной Осетии, потеряла право на участие в повторных выборах.

Джиоева не признала отмену итогов выборов Она объявила себя избранным президентом и выразила готовность к акциям протеста. 30 ноября Джиоева и ее сторонники собрались на митинг у правительственного здания в центре Цхинвали. В середине дня охрана здания стала стрелять в воздух - как заявляли в руководстве республики, предупредительный огонь был открыт в ответ на попытку митингующих прорваться в здание.

В итоге Джиоевой все-таки удалось попасть в здание ЦИК и получить там копию протокола с результатами второго тура. По данным ЦИК Южной Осетии, официальная публикация которых не планируется, Джиоева обошла своего соперника примерно на 16 процентов. Выдавая Джиоевой протокол, в ЦИКе предупредили, что документ не имеет юридической силы.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве