Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кокойты отказался идти на уступки по выборам

Эдуард Кокойты. Фото (c)AFP

Власти Южной Осетии не пойдут на уступки оппозиции по поводу президентских выборов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент республики Эдуард Кокойты. "Руководство республики не будет поддаваться давлению", - отметил он.

Комментируя выступления оппозиции в Цхинвали, Кокойты заявил, что отдал приказ не применять силу против митингующих - если они, со своей стороны, не будут выходить за рамки закона.

В Цхинвали обострилась обстановка в связи с отменой результатов президентских выборов, на которых побеждала кандидат от оппозиции, экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева. По предварительным данным, она выигрывала у кандидата от власти, главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова (последний, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве). Однако Верховный суд, в который обратились с жалобой соратники Бибилова, признал выборы недействительными.

Кандидат от оппозиции и ее сторонники с решением суда не согласились. Джиоева объявила себя избранным президентом и даже сформировала "Государственный совет". Власти Южной Осетии в ответ обвинили ее в попытке осуществления "цветной революции".

30 ноября Джиоева и около тысячи ее сторонников, требовавших признания ее победы, собрались на митинг в центре Цхинвали. Первоначально сообщалось, что митинг проходит мирно и что представители силовых структур проведению акции не мешают. Однако затем в центре города началась стрельба. Как сообщалось, сотрудники службы госохраны открыли огонь в воздух из автоматов в ответ на попытку митингующих прорваться в правительственное здание.

Стрельба быстро прекратилась. По информации источника в администрации президента республики, никто не пострадал. После прекращения стрельбы охрана пропустила Джиоеву и одного из ее соратников в здание, в котором расположены правительство и Центризбирком.

Повторные выборы в Южной Осетии планируется провести в марте 2012 года. При этом решение Верховного суда лишает Джиоеву права баллотироваться в президенты повторно.