Программист уличил смартфоны в слежке за пользователями

Скриншот Carrier IQ с сайта androidsecuritytest.com

Специалист по информационной безопасности Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) обвинил компанию Carrier IQ в слежке за владельцами смартфонов, сообщает Agence France-Presse.

К выводу о шпионаже программист пришел после того, как обнаружил в памяти своего HTC Evo утилиту Carrier IQ. В видеоролике, который был выложен на YouTube 28 ноября, Экхарт утверждает, что программа собирает разного рода информацию о телефоне и действиях его владельца - начиная от текущего местоположения и заканчивая тем, в какой последовательности пользователь нажимает кнопки. Эти данные Carrier IQ отсылает "на сторону".

Carrier IQ предустанавливается на аппарат перед продажей, и ее нельзя удалить стандартными средствами. Экхарт выполнил на своем смартфоне процедуру "factory reset" (возврат к заводским настройкам), но программа продолжила существование. Экхарт охарактеризовал ее как "руткит" (руткитом называют вредоносную программу, которая позволяет злоумышленнику управлять компьютером, но скрывает следы своего присутствия в системе).

Сообщается, что Carrier IQ можно встретить в смартфонах на базе Android, а также в аппаратах Nokia и BlackBerry, которые продаются в США. Используется ли программа в других странах, пока неясно.

Разработчики программы, в свою очередь, заявили, что Carrier IQ совершенно безобидна и "скорей не записывает, а подсчитывает и суммирует" информацию об аппарате. Сведения о состоянии смартфона могут получать только производитель и сотовый оператор; третьим лицам компания их не выдает. Опираясь на эти данные, они могут устранить возможные неполадки - выяснив, например, почему аппарат не принимает звонки или почему аккумулятор быстро садится.

Несмотря на это, компания Carrier IQ отправила Экхарту официальное письмо с требованием убрать ролик с YouTube, угрожая судебным преследованием в случае отказа. О своей готовности взять программиста под защиту уже заявили юристы из организации Electronic Frontier Foundation (EFF).

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности