Программист уличил смартфоны в слежке за пользователями

Скриншот Carrier IQ с сайта androidsecuritytest.com

Специалист по информационной безопасности Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) обвинил компанию Carrier IQ в слежке за владельцами смартфонов, сообщает Agence France-Presse.

К выводу о шпионаже программист пришел после того, как обнаружил в памяти своего HTC Evo утилиту Carrier IQ. В видеоролике, который был выложен на YouTube 28 ноября, Экхарт утверждает, что программа собирает разного рода информацию о телефоне и действиях его владельца - начиная от текущего местоположения и заканчивая тем, в какой последовательности пользователь нажимает кнопки. Эти данные Carrier IQ отсылает "на сторону".

Carrier IQ предустанавливается на аппарат перед продажей, и ее нельзя удалить стандартными средствами. Экхарт выполнил на своем смартфоне процедуру "factory reset" (возврат к заводским настройкам), но программа продолжила существование. Экхарт охарактеризовал ее как "руткит" (руткитом называют вредоносную программу, которая позволяет злоумышленнику управлять компьютером, но скрывает следы своего присутствия в системе).

Сообщается, что Carrier IQ можно встретить в смартфонах на базе Android, а также в аппаратах Nokia и BlackBerry, которые продаются в США. Используется ли программа в других странах, пока неясно.

Разработчики программы, в свою очередь, заявили, что Carrier IQ совершенно безобидна и "скорей не записывает, а подсчитывает и суммирует" информацию об аппарате. Сведения о состоянии смартфона могут получать только производитель и сотовый оператор; третьим лицам компания их не выдает. Опираясь на эти данные, они могут устранить возможные неполадки - выяснив, например, почему аппарат не принимает звонки или почему аккумулятор быстро садится.

Несмотря на это, компания Carrier IQ отправила Экхарту официальное письмо с требованием убрать ролик с YouTube, угрожая судебным преследованием в случае отказа. О своей готовности взять программиста под защиту уже заявили юристы из организации Electronic Frontier Foundation (EFF).

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей