Программист уличил смартфоны в слежке за пользователями

Скриншот Carrier IQ с сайта androidsecuritytest.com

Специалист по информационной безопасности Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) обвинил компанию Carrier IQ в слежке за владельцами смартфонов, сообщает Agence France-Presse.

К выводу о шпионаже программист пришел после того, как обнаружил в памяти своего HTC Evo утилиту Carrier IQ. В видеоролике, который был выложен на YouTube 28 ноября, Экхарт утверждает, что программа собирает разного рода информацию о телефоне и действиях его владельца - начиная от текущего местоположения и заканчивая тем, в какой последовательности пользователь нажимает кнопки. Эти данные Carrier IQ отсылает "на сторону".

Carrier IQ предустанавливается на аппарат перед продажей, и ее нельзя удалить стандартными средствами. Экхарт выполнил на своем смартфоне процедуру "factory reset" (возврат к заводским настройкам), но программа продолжила существование. Экхарт охарактеризовал ее как "руткит" (руткитом называют вредоносную программу, которая позволяет злоумышленнику управлять компьютером, но скрывает следы своего присутствия в системе).

Сообщается, что Carrier IQ можно встретить в смартфонах на базе Android, а также в аппаратах Nokia и BlackBerry, которые продаются в США. Используется ли программа в других странах, пока неясно.

Разработчики программы, в свою очередь, заявили, что Carrier IQ совершенно безобидна и "скорей не записывает, а подсчитывает и суммирует" информацию об аппарате. Сведения о состоянии смартфона могут получать только производитель и сотовый оператор; третьим лицам компания их не выдает. Опираясь на эти данные, они могут устранить возможные неполадки - выяснив, например, почему аппарат не принимает звонки или почему аккумулятор быстро садится.

Несмотря на это, компания Carrier IQ отправила Экхарту официальное письмо с требованием убрать ролик с YouTube, угрожая судебным преследованием в случае отказа. О своей готовности взять программиста под защиту уже заявили юристы из организации Electronic Frontier Foundation (EFF).

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими