Новости партнеров

В Латвии окончательно отменили смертную казнь

Сейм Латвии 1 декабря принял в третьем - окончательном - чтении поправки к ряду законов, согласно которым в стране отменяется смертная казнь, сообщает "Интерфакс"

Для этого депутатам пришлось внести изменения в закон "О помиловании", Уголовному закону, Кодексу исполнения наказаний и закону "О вступлении в силу и порядке применения Уголовного закона".

Поправки были предложены на рассмотрение парламента правительством страны.

Фактически смертную казнь в Латвии перестали применять с 1996 года, когда на этот вид наказания был наложен мораторий. Однако, как отмечает ИТАР-ТАСС, Уголовный закон предусматривал возможность применения смертной казни для мужчин, совершивших убийство при отягчающих обстоятельствах во время войны.

В 2002 году Латвия подписала 13-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, этот протокол обязывает подписавшие его страны отменить смертную казнь за любые преступления в любое время.

Против полной отмены смертной казни выступали латвийские националисты, которые, в частности, хотели применить ее против советского партизана Василия Кононова, признанного виновным в военных преступлениях во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, в 2007 году ряд депутатов Сейма выступил за восстановление смертной казни для детоубийц и похитителей детей, однако соответствующее решение так и не было принято.