Китай отказался тратить свои резервы на спасение еврозоны

Фу Ин. Фото (c)AFP

Власти Китая не намерены использовать средства из международных резервов для помощи Евросоюзу в борьбе с долговым кризисом. Об этом, как сообщает "Синьхуа", заявила замминистра иностранных дел КНР Фу Ин (Fu Ying).

Замглавы министерства подчеркнула, что правительство не будет тратить средства из международных резервов ни на зарубежные проекты, ни на борьбу с бедностью внутри страны. Также Фу Ин отметила, что позиция Китая в переговорах с руководством Евросоюза по этому вопросу могла быть неверно истолкована.

Заместитель министра напомнила об азиатском финансовом кризисе 1998 года. По ее словам, этот кризис показал, насколько важна для страны неприкосновенность международных резервов. Вместе с этим Фу Ин не стала категорически исключать участия КНР в программе помощи ЕС.

Китай в настоящее время располагает самыми большими резервами в мире в размере 3,2 триллиона долларов. Как отмечает The Economic Times, экономисты полагают, что Пекин уже инвестировал пятую часть своих резервов в долговые обязательства еврозоны.

Ранее французские СМИ писали, что КНР выдвинула два условия, на которых она готова предоставить ЕС 100 миллиардов долларов: доказательства эффективности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и гарантии вложений. Европейские власти планируют существенно увеличить размер EFSF с помощью зарубежной помощи.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями