Китай отказался тратить свои резервы на спасение еврозоны

Фу Ин. Фото (c)AFP

Власти Китая не намерены использовать средства из международных резервов для помощи Евросоюзу в борьбе с долговым кризисом. Об этом, как сообщает "Синьхуа", заявила замминистра иностранных дел КНР Фу Ин (Fu Ying).

Замглавы министерства подчеркнула, что правительство не будет тратить средства из международных резервов ни на зарубежные проекты, ни на борьбу с бедностью внутри страны. Также Фу Ин отметила, что позиция Китая в переговорах с руководством Евросоюза по этому вопросу могла быть неверно истолкована.

Заместитель министра напомнила об азиатском финансовом кризисе 1998 года. По ее словам, этот кризис показал, насколько важна для страны неприкосновенность международных резервов. Вместе с этим Фу Ин не стала категорически исключать участия КНР в программе помощи ЕС.

Китай в настоящее время располагает самыми большими резервами в мире в размере 3,2 триллиона долларов. Как отмечает The Economic Times, экономисты полагают, что Пекин уже инвестировал пятую часть своих резервов в долговые обязательства еврозоны.

Ранее французские СМИ писали, что КНР выдвинула два условия, на которых она готова предоставить ЕС 100 миллиардов долларов: доказательства эффективности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и гарантии вложений. Европейские власти планируют существенно увеличить размер EFSF с помощью зарубежной помощи.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки