НТВ показал разоблачительный фильм об ассоциации "Голос"

Григорий Мельконьянц в программе "Чрезвычайное расследование". Кадр телеканала НТВ

Телеканал НТВ в рамках программы "Чрезвычайное происшествие" показал фильм "Голос ниоткуда", посвященный ассоциации "Голос", которая занимается мониторингом выборов в России. За примерно 25 минут эфирного времени зрителям НТВ рассказали, что "Голос" финансируется американцами, раздает "фиктивные по сути" журналистские удостоверения, фактически поддерживает оппозицию и "фальсифицирует наблюдение за выборами". Авторы фильма утверждают, что ассоциация "Голос" является агентом влияния США, которые "традиционно противостоят действующей власти" в России и пытаются объявить выборы в России нелегитимными.

В фильм включен также рассказ о деятельности советника посольства Швеции в Москве Бенгта-Ингемара Эриксона, который, по утверждениям авторов "Голоса ниоткуда", на неформальных встречах вербует российских студентов как агентов влияния. Никакой связи между Эриксоном и "Голосом" в фильме не прослеживается.

Фильм уже вышел в эфир на Дальнем Востоке и выложен в интернет. Жители западных регионов России смогут увидеть его в 19:30 по московскому времени.

В фильм вошел эпизод с визитом съемочной группы НТВ в московский офис "Голоса", который стал знаменит еще до выхода фильма благодаря ролику с YouTube, снятому исполнительным директором ассоциации Григорием Мельконьянцем. При включенных микрофонах он непрерывно повторял фразу "Вы сурковская пропаганда". Как впоследствии пояснял сам Мельконьянц, он твердил это, чтобы его речь нельзя было смонтировать и использовать против него. Правозащитник считал, что фраза "Вы сурковская пропаганда" не может прозвучать в федеральном телеэфире, однако его расчет не оправдался.

Также в фильм вошли кадры с семинара для волонтеров "Голоса", проводимого руководителем ассоциации Лилией Шибановой, и интервью координатора Горно-Алтайского филиала "Голоса" Владимира Петрова. Главный проект "Голоса", "Карта нарушений", эксперты НТВ упрекают за "некачественную фактуру" и массу непроверенных и "забавных и курьезных, даже абсурдных" данных.

Деятельность "Голоса" комментируют в фильме, среди прочих, президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов (представленный главным редактором "Известий"), депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков и политолог Дмитрий Орлов, который утверждает, что "Голос" намеренно не замечает нарушений, допущенных оппозицией, при этом педалируя нарушения "партии власти". Также негативную характеристику деятельности "Голоса" дает ранее сотрудничавший с ним орловский блогер Алексей Елисеев.

Фильм завершается фрагментом съезда "Единой России" с выступлением Владимира Путина, который обличает "некоторых представителей иностранных государств", которые при помощи "иуд" пытаются повлиять на исход выборов в России.

В последнюю неделю перед парламентскими выборами ассоциация "Голос" получила предостережение от прокуратуры за нарушение избирательного законодательства и обвинения от Центризбиркома за агитацию против "Единой России". Кроме НТВ, критические по отношению к "Голосу" материалы публиковали государственные РИА Новости и "Российская газета".

Обсудить
Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности