Чуров обвинил "Голос" в агитации против "Единой России"

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров обвинил независимую ассоциацию наблюдателей "Голос" в незаконной агитации против "Единой России". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо, которое глава ЦИК ранее направил в Мещанскую прокуратуру.

Текст документа был озвучен на судебном заседании по административному делу "Голоса", открывшемся утром 2 декабря в Москве. Основные претензии прокуратуры касаются онлайн-проекта "Карта нарушений", в котором наблюдатели собирают информацию о нарушениях, допущенных партиями во время предвыборной кампании.

В письме Чуров указал на то, что "в распространяемой информации явно преобладают негативные сообщения об одной из партий - 'Единой России', что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей". Кроме того, глава ЦИК отметил, что "Голос" получает гранты из-за рубежа, что является нарушением российского избирательного законодательства.

Дело в отношении "Голоса" заведено по статье "Нарушение порядка опубликования материалов в СМИ, связанных с подготовкой и проведением выборов". Выступавший на суде гособвинитель попросил назначить ассоциации наказание в виде денежного штрафа в размере до 100 тысяч рублей. Представитель прокуратуры выразил мнение, что нарушения были допущены наблюдателями с прямым умыслом.

Суд отклонил ходатайства защиты о том, что материалы о привлечении "Голоса" к ответственности составлены неконкретно и с нарушениями закона, поэтому их необходимо отправить на доработку.

Дело против ассоциации "Голос" завели по запросу трех депутатов Госдумы РФ от партий "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". Претензии депутатов, помимо прочего, вызвала выпускаемая наблюдателями газета "Гражданский голос", в которой "даются прямые оценки ходу предвыборной кампании в нашей стране".