Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Голос" получил предостережение от прокуратуры

Мещанская межрайонная прокуратура Москвы возбудила в отношении ассоциации "Голос" административное дело в связи с негативной оценкой политических партий. Об этом 1 декабря сообщает правозащитная организация "Агора". Руководителю "Голоса" Лидии Шибановой вынесено предостережение.

В тексте предупреждения утверждается, что "Голос" в нарушение предвыборного законодательства публикует результаты и опросы в преддверии голосования на выборах в Госдуму 4 декабря. Кроме того, отмечается, что в рамках проекта "Карта нарушений. Выборы 2011", который "Голос" делает совместно с изданием "Газета.ру", делается упор "на резкую негативную оценку деятельности политических партий".

В документе указывается, что в случае продолжения противоправной деятельности Лидия Шибанова будет привлечена к предусмотренной законодательством ответственности в установленном законом порядке.

Как сообщает "Интерфакс", исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц охарактеризовал предупреждение как "неграмотное и провокационное". С текстом документа можно ознакомиться здесь.

1 декабря новость о вынесении предостережения "Голосу" появилась также на сайте "Газета.ру". Сообщалось, что издание упоминается в тексте предупреждения: внимание прокуратуры привлекли, в частности, материалы, публикуемые "Голосом" на сайте издания, в том числе и проект "Карта нарушений". Впоследствии, однако, это сообщение было удалено с сайта.

О том, что в отношении ассоциации "Голос", которая занимается мониторингом нарушений на выборах, возбуждено дело, впервые стало известно утром в четверг. Правозащитники также утверждали, что внимание к организации властей связано с "Картой нарушений". Накануне группа депутатов от "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить "недопустимые" действия "Голоса".