Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В офис ассоциации "Голос" пришли прокуроры

Сотрудники прокуратуры 1 декабря пришли в офис ассоциации "Голос", написал в своем микроблоге глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. По предварительным данным, в отношении ассоциации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, возбуждено административное дело по статье 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов).

Причиной возбуждения дела, утверждает Чиков, стало размещение в интернете проекта "Карта нарушений", приуроченного к парламентским выборам 4 декабря. В прокуратуре сочли этот проект незаконным, так как он появился в период избирательной кампании. По словам Чикова, одна из прибывших в офис "Голоса" сотрудниц прокуратуры потребовала от исполнительного директора ассоциации Григория Мельконьянца некое "письменное объяснение", чего - не уточняется.

Накануне с просьбой проверить "Голос" в Генпрокуратуру РФ обратились три депутата Госдумы - Андрей Назаров ("Единая Россия"), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Они попросили проверить деятельность ассоциации и заявили, в частности, что считают "недопустимым, что в издаваемой этой ассоциацией газете даются прямые оценки ходу предвыборной кампании в нашей стране".

Этому обращению предшествовал ряд публикаций в СМИ, критиковавших "Голос" и заявлявших, что эта организация финансируется из-за рубежа. В конце ноября ассоциация "Голос" оказалась в центре внимания, после того как корреспондент НТВ вместе со съемочной группой ворвался в ее офис и в грубой форме пытался выяснить, кто финансирует "Голос".

Что касается проекта "Карта нарушений", то он был запущен "Голосом" совместно с "Газетой.Ru" несколько месяцев назад. Этот проект содержит информацию о нарушениях, допущенных в ходе предвыборной кампании, и особенность его в том, что сообщения об этом присылают сами пользователи. На данный момент сайт, который некоторое время был недоступен, работает. Согласно приведенной на сайте статистике, в предвыборный период на всей территории России зафиксировано более 4500 нарушений.

Критику в адрес "Голоса" негативно восприняли представители множества правозащитных организаций, назвавших происходящее признаком того, что выборы "не являются ни свободными, ни справедливыми". В защиту "Голоса" высказались "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Transparency International, комитет "Гражданское содействие" и движение "За права человека".

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь