Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лужков вручил Батуриной повестку на допрос

Юрий Лужков. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков передал своей супруге Елене Батуриной повестку о явке на допрос в МВД РФ в качестве свидетеля по делу "Банка Москвы". Об этом сам экс-градоначальник сообщил "Интерфаксу".

"Я передал повестку Батуриной, однако она сказала, что следственный департамент МВД, в производстве которого находится уголовное дело по факту хищений в 'Банке Москвы', нарушил установленные законом процедуры вручения такого рода документов", - сказал Лужков. Батурина заявила мужу, что придет на допрос, лишь когда "повестка будет доставлена ей в соответствии с законами РФ и международными нормами".

В середине ноября стало известно что МВД не знает, где находится Батурина, и передает ей повестку на допрос через Лужкова. Адвокаты бывшего мэра подчеркнули, что тот согласился оказать услугу полицейским, но при этом переданная повестка силы не имеет. Адвокаты указали, что Батурина находится за рубежом, а потому принудительно доставить на допрос ее нельзя.

Сам Лужков был допрошен 15 ноября, допрос длился около четырех часов. В МВД позднее заявили, что, отвечая, бывший мэр отделывался "общими фразами", однако защитники Лужкова этих претензий не приняли.

Следователи, ведущие дело "Банка Москвы", считают, что руководители кредитной организации незаконно выдали компании "Премьер-Эстейт" кредит в размере около 13 миллиардов рублей. Позднее эти деньги оказались на счетах Батуриной. Кредит предназначался для выкупа участка земли у бывшей владелицы "Интеко", однако, по мнению следователей, участок не покрывал выданной суммы, о чем было известно топ-менеджерам банка.

Непосредственно перед выдачей этого кредита банк провел дополнительную эмиссию своих акций, которая была полностью выкуплена одним из главных акционеров - московской мэрией.