Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Следственный комитет начал проверку обстоятельств избиения Гогниева

	 Спартак Гогниев. Фото с сайта rfpl.ru

Следственный комитет России по Чечне начал доследственную проверку по факту избиения в Грозном футболиста "Краснодара" Спартака Гогниева. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Проверка начата по обращению председателя совета Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Вагиза Хидиятуллина, которое поступило в СК РФ 5 декабря 2011 года. В заявлении Хидиятуллин написал, что Гогниев был избит 4 ноября на стадионе в Грозном "неустановленными лицами из числа болельщиков футбольного клуба 'Терек', охраны стадиона и сотрудников ОМОН".

4 ноября 2011 года во время матча дублирующих составов "Терека" и "Краснодара" Гогниев был удален с поля за споры с судьей. Нападающий "Краснодара" оправдал это тем, что игроки "Терека", проигрывая 0:3, начали играть грязно, и Гогниев на правах капитана команды попытался обратить на это внимание арбитра.

После того, как удаленный футболист вышел за пределы поля, к нему подошла группа людей, одетых не в спортивную форму, и после короткой перепалки начала избивать. Гогниева пытались оттащить представители тренерского штаба "Краснодара", однако защитить игрока им не удалось. К драке подключились и зрители, спрыгнувшие с трибуны. Через некоторое время Гогниеву удалось укрыться в подтрибунном помещении, однако там его продолжили избивать люди в полицейской форме. В результате футболист получил переломы ребра, носа и сотрясение мозга.

КДК РФС по итогам рассмотрения инцидента дисквалифицировал Гогниева на шесть матчей и оштрафовал на 50 тысяч рублей за неэтичное поведение. Молодежный состав "Терека" был оштрафован на 500 тысяч рублей и принужден играть два ближайших домашних матча на нейтральном поле. Главный тренер "молодежки" грозненского клуба Магомед Магомаев и администратор Ислам Солтаев были дисквалифицированы на год условно и оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый.

Международный профсоюз профессиональных футболистов (FIFPro) назвал это решение "позором для всего мирового футбола". Позже представители организации выложили в интернет видеоролик с избиением Гогниева. К моменту написания новости его посмотрели почти 900 тысяч человек.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?