Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Джиоева не успела отозвать жалобу в Верховный суд

Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева попыталась отозвать жалобу в Верховный суд, где она пыталась оспорить отмену недавних выборов сообщает "Интерфакс". Правда, к началу заседания ВС, на котором рассматривается жалоба, официально провести процедуру отзыва она не успела. В связи с этим рассмотрение жалобы продолжается.

Рассмотрение этой жалобы было намечено в суде на 6 декабря. Предполагалось, что ответ Джиоева получит сегодня же.

Экс-кандидат, объявившая себя "избранным президентом", заявляет, что больше не будет обращаться в Верховный суд. "Они просто-напросто тянули время. Но теперь мы больше не будем к ним обращаться и... намерены провести инаугурацию, а затем сформировать свое правительство", - утверждает Джиоева. Ранее ее сторонники уже заявили о намерении провести ее "инаугурацию".

Между тем в избирательном штабе Джиоевой утверждают, что в Верховный суд будет подана новая жалоба по поводу отмены выборов. "Мы получили готовое решение суда (очевидно, речь идет о ноябрьском решении ВС об отмене выборов - примечание Ленты.Ру), но не успеваем ознакомиться с ним. Поэтому сегодня мы будем просить об отзыве предыдущей жалобы, и у нас есть десять дней, чтобы подать новую",- сообщил РИА Новости юрист штаба Юрий Кокоев.

На президентских выборах в Южной Осетии, состоявшихся 27 ноября, кандидат от оппозиции Алла Джиоева победила главу МЧС Анатолия Бибилова, который, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. Однако Верховный суд, куда обратилась выдвинувшая Бибилова в президенты партия "Единство", отменил итоги выборов (в суде заявили, что такое решение принято из-за нарушений избирательного законодательства, допущенных сторонниками Джиоевой).

Повторные выборы назначены на март 2012 года. При этом Джиоева лишена права баллотироваться повторно (поскольку вина за срыв нынешних выборов возложена на ее сторонников).

Экс-кандидат продолжила бороться за свою победу. На прошлой неделе Джиоева и ее соратники начали акции протеста в центре Цхинвали. До сих пор митинги носили в целом мирный характер.

Переговоры с Джиоевой и ее сторонниками провел прибывший в Цхинвали представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров. Однако к разрешению конфликта эти переговоры пока не привели. Представители южноосетинской оппозиции неоднократно выражали недовольство тем, что не получили желаемой поддержки со стороны России. Джиоева 5 декабря призвала Россию направить в Южную Осетию другого переговорщика.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве