Новости партнеров

Правительству России предложили продавать госкомпании за один рубль

Дом правительства РФ. Фото "Ленты.ру"

Разработчики стратегии развития России до 2020 года предложили правительству начать массовую приватизацию госкомпаний и отказаться от государственного капитализма. Как пишет "Коммерсантъ", такое положение содержится в итоговом варианте документа. Авторы стратегии считают возможным продажу убыточных госкомпаний "за один рубль", отмечает издание.

Итоговый вариант раздела "Управление государственной собственностью и приватизация" предполагает ряд мер, направленных на снижении доли государства в экономике уже в 2012 году. Эксперты предлагают с начала года ввести мораторий на создание новых унитарных госпредприятий, госкомпаний и госкорпораций. Кроме того, планируется выставить на торги непрофильные активы компаний с более чем 50-процентной долей государства.

Авторы предлагают запретить государственным компаниям расширять свой бизнес в непрофильные для них сферы экономики. Также документом предусмотрено создание списка госкомпаний, не подлежащих приватизации. Остальные должны быть проданы. При этом участие компаний и банков, имеющих непогашенные обязательства перед государством, в процессе приватизации предложено ограничить. Для тех, кто выкупает убыточные предприятия, предполагается ввести фиксацию инвестиционных обязательств.

Разработчики стратегии подсчитали, что с 2004 по 2007 год доля государства в капитализации российского фондового рынка выросла с 24 до 40 процентов. В 2004-2008 годах государственные компании стали самым активным участником рынка слияний и поглощений. В то же время, их приватизация затягивается, отмечают авторы документа.

Ранее о необходимости ускорить приватизацию заявляли представители российской власти. Так, в начале июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев потребовал увеличить программу приватизации государственных активов. Ранее планировалось, что доходы бюджета от приватизации в 2012 году составят 300 миллиардов рублей, но сумма была увеличена до 450 миллиардов.

Уже имеющаяся в России стратегия социально-экономического развития до 2020 года после кризиса стала нуждаться в значительной корректировке. В результате правительство страны сформировало группы экспертов, которые до конца 2011 года должны внести поправки в "стратегию-2020".

В августе был опубликован первоначальный вариант документа, который включал "двадцать ключевых шагов". Особое внимание в стратегии уделялось поддержке инноваций как одному из двигателей экономического роста в России. Предполагалось, что к 2020 году доля инновационных предприятий увеличится в четыре-пять раз по сравнению с показателем 2010 года (9,1-9,2 процента).