Эксперты назвали главные недостатки российской экономики

Эксперты, выбранные правительством для работы над стратегией-2020, подготовили первый доклад об оценках нерешенных проблем, новых вызовах и политических перспективах на ближайшие годы. Как пишет газета "Ведомости", в докладе, который будет представлен премьер-министру Владимиру Путину 29 марта, отмечается, что Россия застряла в "ножницах конкурентоспособности".

Газета поясняет, что Россию нельзя причислить ни к богатым странам, ни к бедным, а именно они задают тон мировому развитию. Среди минусов отечественной экономики эксперты назвали последовательное снижение конкурентоспособности, ухудшение делового климата, деградацию институционального развития.

В то же время, отметили эксперты, плюсы российской экономики заключаются в макроэкономической стабильности и обширном внутреннем рынке.

Что касается ситуации в мировой экономике в целом, то, по данным экспертов, мир может пойти по двум возможным путям. Первый условно называется "смена лидера" (он предполагает смещение баланса сил от Запада к Востоку), второй - "встречный кризис" (этот сценарий моделирует совпадение кризисов в развитых и развивающихся экспортоориентированных странах).

Сейчас в России уже действует программа социально-экономического развития до 2020 года, которая была одобрена в ноябре 2008 года. После выхода из кризиса программа стала нуждаться в значительной корректировке. Для ее обновления были приглашены как российские, так и зарубежные эксперты. В частности, помогать России разрабатывать социально-экономическую программу будут профессор Филипп Альтбах из Boston College, консультант Всемирного банка Питер Стернс и бывший советник Тони Блэра Питер Барбер. Возглавляют экспертную комиссию ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения