Путин предложил внедрять в похожие на Россию страны "маусианство"

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

В России может появиться новая экономическая теория "маусианства", которую затем можно будет "тиражировать" для стран с похожей структурой экономики. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с группой экономических экспертов.

Реплика Путина последовала после доклада ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимира Мау, который сказал, что сейчас ни у одной страны в мире нет состоятельной модели развития социального государства. Следовательно, отметил эксперт, в этой области необходимо искать решение, и тот, кто его найдет, получит "огромную фору" перед остальными странами. Именно это решение Путин и назвал "маусианством".

По сведениям информагентства, на неологизм "маусианство" тут же отреагировал присутствовавший на встрече глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, теорию можно было бы назвать "мауизмом". Это услышал Путин и тут же отреагировал: "Мауизм? Это вы юмор сказали? (...) У китайцев 'маоизма' не получилось. Полный провал. Так что я не знаю, чьи интересы вы здесь представляете, и клиентов у вас много не будет сразу", - отметил премьер.

На встрече с аналитиками Путин также попросил экспертов обновить стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года. Премьер считает, что аналитики накануне выборов должны посмотреть, что сделало правительство за последние годы и какие ошибки совершило.

Как отмечает газета "Ведомости", координировать работу экспертов будет первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также Владимир Мау и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Ожидается, что к работе экспертов будут подключены и зарубежные специалисты. Так, чиновники уже ведут переговоры с лордом Майклом Барбером, лауреатом Нобелевской премии Эриком Маскином и создателем теории информационного общества Мануэлем Кастельсом.

Всего в экспертное сообщество, которое будет работать над обновлением стратегии России, войдет 21 группа. По словам Путина, приведенным в газете "Коммерсантъ", группы будут представлять основные направления в экономике: "от макроэкономики и здравоохранения до снятия административных барьеров и укрепления позиций России на глобальных рынках".

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон