Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израильского бизнесмена оштрафовали за участие в афере с томографами

Леон Зильбер. Фото, переданное в эфире телеканала "Россия 1"

В Москве решением суда оштрафован израильский бизнесмен Леон Зильбер, возглавляющий российское представительство компании "Росслин Медикал". Он признан виновным в покушении на мошенничество и заплатит полмиллиона рублей за участие в вымогательстве миллиона долларов у компании Toshiba, передает "Интерфакс".

По словам представителя Тверского суда столицы, в котором рассматривалось дело, Зильбер признал свою вину и поэтому решение о вынесении наказания выносилось в особом порядке.

Ранее к трем годам колонии был приговорен бывший глава департамента контроля за социальной сферой контрольного управления администрации президента РФ Андрей Воронин. Следствие и суд сочли его организатором аферы, в ходе которой произошло вымогательство у японской компании.

Согласно материалам дела Воронин и трое посредников довели до представительств компаний, торгующих медоборудованием, информацию о существовании "черного списка" по итогам расследования нарушений при закупке томографов. Исключение из этого списка мошенники оценили в миллион долларов.

Помимо Воронина был осужден бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен. Он был приговорен к условному сроку за дачу показаний по делу начальника Главного военного медицинского управления Минобороны РФ Александра Белевитина.